Cеть ветеринарных центров
и клиник в Москве
Адреса и телефоны клиник
Желтая рвота у собаки
5136
Оценка статьи:

Желтая рвота у собаки

Рвота — распространенный симптом, с которым сталкивается каждый владелец собаки как минимум единожды. Тошнота сопровождает большое количество состояний, некоторые из которых требуют лишь повышенного внимания по отношению к питомцу, некоторые — оказания экстренной помощи ветеринаром. В зависимости от проходящих в организме процессов, частота и цвет рвоты меняется.

Желтая рвота у собаки говорит о том, что в ней присутствует желчь. Желчь вырабатывается в печени и желчном пузыре и поступает в тонкий кишечник. Благодаря высокому рН, она нейтрализует кислое содержимое, поступившее в кишечник из желудка, расщепляет жиры и масла, помогая организму усваивать питательные вещества. Если желчь попадает в желудок, она вступает в реакцию с желудочной кислотой — собаку тошнит желтой пеной.

Возможные причины желтой рвоты у собак

Среди основных симптомов появления желтой рвоты у собак:

  • Синдром желчной рвоты (BVS). Наиболее распространенная причина, почему собаку тошнит желчью. При патологии питомцев рвет после того, как они некоторое время ничего не ели. Животное с BVS рвет рано утром, после чего оно принимает корм с хорошим аппетитом и ведет себя активно. Считается, что ночью жидкость, содержащая желчь из двенадцатиперстной кишки поступает обратно в желудок.
  • Желудочно-кишечные заболевания, такие как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), язвы, бактериальные или вирусные инфекции, заражение паразитами, некоторые виды рака проявляются рвотой желчью у взрослой собаки или щенка. При этом симптом протекает остро (внезапно) или хронически, повторяясь непрерывно на протяжении 2-х недель и более.
  • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы нередко провоцируется употреблением жирной тяжелой пищи. Помимо рвоты, заболевание сопровождает сильная боль в животе и диарея. Панкреатит возникает через 3-5 дней после употребления жирной пищи, но может проявиться уже через 24 часа.
  • Болезнь Аддисона — заболевание надпочечников. Поскольку надпочечники при данной патологии не вырабатывают достаточное количество кортикостероидов (гормонов стресса), на животных с болезнью Аддисона может серьезно повлиять малейший стресс.
  • Инородный предмет, непроходимость кишечника. Угнетение и сильная боль в животе, наряду с рвотой желтого цвета с пеной у собаки, могут указывать на закупорку кишечника. Обычная рвота может превратиться в желтую после того, как желудок будет опорожнен от содержимого.
  • Аллергия и пищевая непереносимость. С подобным проявлением нередко сталкиваются при резкой смене рациона питомца. В других случаях аллергия развивается на продукты, регулярно употребляемые в течение многих лет.

Другие симптомы при желтой рвоте у собак

  • Угнетение, вялость, изменение поведения.
  • Отсутствие аппетита.
  • Желтушность или бледность слизистых оболочек.
  • Повышенное употребление воды и частое мочеиспускание.
  • Изменение цвета мочи.
  • Болезненность в области живота, неестественные позы при ходьбе.
  • Слюнотечение.
  • Повышение температуры тела.
  • Помимо рвоты у собаки желтого цвета болезнь могут сопровождать другие симптомы, затрагивающие желудочно-кишечный тракт: диарея, изменение цвета кала, запор.

Осложнения при рвоте желчью у собак

У организма наступает обезвоживание, если собаку часто тошнит желтой жидкостью. Потеря воды и электролитов серьезно влияет на общее состояние животного.

Высокая щелочность желчи раздражает желудок и пищевод, усиливая рвотные позывы и травмируя слизистую оболочку, вплоть до образования язв. При частых рвотных позывах содержимое желудка нередко попадает в дыхательные пути и вызывает воспаление легких (аспирационная пневмония).

Инородный предмет в качестве причины развития симптома нарушает проходимость и функцию ЖКТ, травмирует ткани и органы.

Когда обращаться к ветеринару?

Если собаку вырвало желчью один раз, как правило, нет необходимости беспокоиться. Однако рвота может быть признаком других проблем, таких как воспаление желудочно-кишечного тракта, панкреатит, заболевания печени и воздействие токсинов. Внимательно наблюдайте за поведением животного, если собака не ест, тошнит желчью, при признаках болезненности, вялости, отсутствии интереса к играм, появлении новых симптомов или неоднократном повторении рвоты обратитесь к ветеринару. Будьте особенно бдительны, если вырвало желчью щенка, пожилое или беременное животное.

Диагностика

Хотя рвота желтым цветом обычно не опасна для жизни, поговорите со своим ветеринаром, чтобы исключить другие причины рвоты у вашего питомца, поскольку некоторые из них могут быть серьезными. Ветеринар, помимо осмотра пациента, может порекомендовать анализы крови, кала, мочи, УЗИ и рентген. Если стандартная диагностика наводит на мысль о серьезном заболевании, требуется эндоскопическое исследование или диагностическая лапаротомия. В каждом случае рвоты желчью у собаки должна быть определена основная причина для назначения эффективного лечения в дальнейшем.

Лечение при рвоте желтого цвета у собак

Многие собаки, страдающие диагностированным синдромом желчной рвоты, поддаются симптоматической терапии. Клинические симптомы облегчаются, если кормить собаку поздним ужином. Пища защищает от рефлюкса желчи и улучшает перистальтику желудка. В качестве медикаментозной терапии используются антациды и / или лекарства, усиливающие перистальтику желудка. Обычно ветеринар пересматривает рацион животного и назначает легкоусвояемую диету.

Другие причины рвоты желчью у собаки требуют специфического лечения, направленного на устранение основного заболевания и облегчение симптомов.

При нарушении водно-электролитного баланса показаны капельницы. Противорвотные лекарства облегчают позывы, однако их категорически запрещено применять до проведения диагностики.

Подтверждение глистной инвазии требует приема антигельминтных препаратов, болезни инфекционной природы — антибиотиков.

Самостоятельно лечить животное не рекомендуется по причине разнообразных патологий, скрывающихся за таким симптомом, как ярко-желтая рвота у собаки.

Что делать в домашних условиях

Если Вы заметили, что собаку вырвало желтой жидкостью однократно, посчитайте, как давно был последний прием пищи и какую еду она получала. Длительный интервал между кормлениями может спровоцировать симптом, особенно ранним утром. Не меняйте диету резко, однако строго следите за тем, чтобы питомец не получал никакую другую еду, кроме привычного рациона. Сократите время между кормлением, отодвинув вечернюю порцию на максимально позднее время. В некоторых случаях требуется переход с двукратного кормления на трехкратное.

При хроническом течении ветеринар расскажет про препараты, которые можно дать собаке от рвоты желчью самостоятельно, исходя из диагностированного у питомца заболевания.

Чем кормить собаку при рвоте желчью

Диетическое питание подбирает ветеринарный врач, изучив потребность конкретного пациента. Обычно показан корм со сниженным количеством жиров и богатый клетчаткой. При BVS возможен подбор высокобелкового рациона, на переваривание которого уходит больше времени, а желудок медленнее опорожняется.

Если причиной того, почему собаку тошнит желтой жидкостью является аллергия, требуется гипоаллергенная диета. Независимо от подобранной диеты резко менять старый корм на новый нельзя, плавный переход — обязательное условие эффективного лечения.

Рекомендации и профилактика

  • Провести профилактику рвоты желтой жидкостью у щенка или взрослой собаки не всегда возможно, однако есть несколько правил, снижающих вероятность наступления симптома:
  • Регулярно вакцинируйте питомца от вирусных заболеваний, вовремя давайте препараты от глистов.
  • Соблюдайте строгий режим кормления в зависимости от физиологических особенностей животного.
  • Кормление неподходящей для собак едой провоцирует различные заболевания, не давайте животному еду со стола, даже если оно просит.
  • Исключите возможность поедания мусора на улице, иногда требуется использование намордника.
  • Не играйте с собакой маленькими и хрупкими игрушками, которые могут быть проглочены во время игры.
  • Относитесь внимательно к поведению и привычному укладу жизни любимца — на первый взгляд незначительные изменения могут свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Бдительность при оценке тяжести симптомов, это лучшее, что вы можете сделать при рвоте желчью у собаки.

Обращайтесь к ветеринару, если заметили любые отклонения от нормы. Помните, что лечение наиболее эффективно на начальном этапе заболевания.

Литература:

  • «6 причин, по которым Вашу собаку рвет желчью». Лорен Мик, LVT, 2023;
  • «Синдром желчной рвоты у собак». Доктор Брэд Хинспергер, B.Sc, DVM;
  • «Рвота у собак: обзор». Практика по работе с маленькими животными, К. Элвуд , П. Девошель , Дж. Эллиотт , В. Фрейше , А.Дж. Герман , М. Гуальтьери , Э. Холл , Э. ден Хертог , Р. Нейгер , Д. Петерс , Х. Роура, К. Савари-Батай.
Оцените публикацию:
Автор публикации:
Мы прогрессивная клиника и считаем, что лечение животных должно производиться с использованием новейших разработок и медицинских протоколов.
Профессиональная ветеринарная помощь!
+7 (499) 460-09-15
Пн - Вс. 10:00-22:00
Мы —
сеть современных
ветеринарных
центров и клиник с широким спектром
услуг

Мы внимательны к людям и животным!

О нас подробнее
Читайте также



Обратный звонок
Оставьте заявку и наш консультант
свяжется с вами!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с обработкой персональных данных