Cеть ветеринарных центров
и клиник в Москве
Адреса и телефоны клиник
Подготовка собаки перед прививкой
1199
Оценка статьи:

Подготовка собаки перед прививкой

Вакцина представляет собой небольшую концентрацию ослабленного вируса, которая вводится животному, чтобы научить иммунитет бороться с опасными болезнями. Правильная подготовка собаки к прививке — залог хорошего самочувствия питомца и минимальный риск осложнений. Вакцинация активизирует защитные силы организма. В результате чего формируется крепкий иммунитет, защищающий животное от опасных и заразных заболеваний: бешенство, чума, лептоспироз. Но чтобы она была эффективной и безопасной, нужно соблюдать определенные правила и рекомендации.

Зачем делать прививки собакам

Прививки — это способ предупредить или снизить риск развития серьезных инфекций, которые могут быть смертельными для животных и людей. Вакцинация стимулирует иммунную систему собаки, чтобы она могла сражаться с возбудителями болезней. Существуют несколько видов прививок, защищающих от различных заражений:

  • Бешенство — вирусное заболевание передается через слюну зараженных животных. Вызывает повышенную агрессию, паралич и смерть. Опасно не только для питомцев, но и для людей, поэтому прививка от бешенства обязательна для всех собак.
  • Чума — вирусное заболевание поражает дыхательную, пищеварительную и нервную системы. Приводит к высокой температуре, воспалению лимфатических узлов, кровотечениям, судорогам и смерти. Чума очень заразна и распространяется через контакт с больными животными или их выделениями.
  • Лептоспироз — бактериальное заболевание передается через мочу зараженных животных или воду, загрязненную этой мочой. Вызывает повреждение почек, печени, селезенки, легких и сердца, приводит к желтухе, анемии, отекам и смерти. Лептоспироз опасен для людей, поэтому прививка от него рекомендуется для собак, проживающих в регионах с влажным и теплым климатом и для тех, кто часто контактируют с водой.

Также прививки защищают от парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, параинфлюэнца, бордетеллез (кеннельный кашель). Если игнорировать вакцинацию питомца, то животное рискует заболеть одним из этих заболеваний и умереть либо заразить других зверей или людей.

Кроме того, не привитые собаки часто сталкиваются с проблемами при путешествиях, переездах, посещении ветеринарных клиник, выставок, гостиниц и других мест, где требуется наличие ветеринарного паспорта с отметками о вакцинации. Поэтому прививки питомцам — не только ответственность, но и забота об их благополучии.

Как правильно подготовить собаку к прививке

Перед вакцинацией собаки нужно убедиться, что она здорова и не имеет противопоказаний для проведения процедуры. Рекомендуется посетить ветеринарного врача за 7-10 дней до планируемой даты прививки и сделать общий осмотр животного, сдать анализы крови и мочи. Ветеринар должен проверить состояние сердца, легких, печени, почек, кожи, ушей, глаз, зубов и других органов, оценить иммунитет четвероногого пациента. Если собака имеет какие-либо хронические заболевания, аллергии, гормональные нарушения, онкологические или инфекционные процессы, то вакцинация откладывается или отменяется.

Также противопоказаниями для прививки являются:

  • беременность и лактация;
  • запланированная вязка;
  • 14 дней до и после купирования хвоста/ушей;
  • период линьки или смены зубов у щенков;
  • стресс, переутомление, перегревание или переохлаждение пса;
  • наличие паразитов, блох, клещей, глистов или других вредителей;
  • прием лекарственных препаратов, влияющих на иммунную систему собаки;
  • недавняя операция, травма, вакцинация или контакт с больными животными.

Если питомец здоров и готов к прививке, то нужно соблюдать следующие правила подготовки собаки к вакцинации:

  • Обработать от блох, клещей и других паразитов за 2-3 дня до укола, используя специальные средства: ошейники, капли, спреи или таблетки. Это поможет предотвратить заражение питомца или передачу паразитов на вакцину.
  • Провести дегельминтизацию за 10-14 дней до вакцинации, то есть избавить ее от глистов и других внутренних паразитов, которые ослабляют иммунитет и вызывают осложнения после вакцинации. Для этого нужно дать собаке антигельминтный препарат, подобранный ветеринаром в зависимости от вида, веса и возраста животного.
  • Дать антигистаминный препарат для собак перед прививкой за 30-60 минут до посещения клиники, чтобы снизить риск аллергической реакции на вакцину. Медикаменты подбирает ветеринар в соответствии с индивидуальными особенностями питомца.
  • Придерживаться режима питания, не вводить новые продукты или корма, не перекармливать или морить голодом, не давать сладкие, жирные, соленые или пряные продукты.
  • Обеспечить питомцу спокойную и комфортную обстановку, избегать шума, сквозняков, перепадов температуры, стресса, физической нагрузки или игр с другими животными.

При подготовке щенка к прививке помните о том, что до прохождения полного курса вакцинации его нельзя выгуливать. Иммунная система малыша еще слишком слабая для встречи с вирусами. В остальном процесс подготовки щенков ничем не отличается от взрослых особей. Он должен быть здоров, обработан от блох и глистов.

Можно ли кормить собаку перед прививкой

Перед прививкой собаку не рекомендуется кормить за 6-8 часов до вакцинации, чтобы избежать тошноты, рвоты или расстройства желудка. Можно давать воду в небольших количествах.

Дегельминтизация собак перед прививкой

Подготовка собаки к ежегодной прививке включает дегельминтизацию. Процедура проводится за две недели до вакцинации. Иногда требуется повторная обработка спустя 14 дней. В этом случае обработка от глистов должна начаться за 4 недели до визита в клинику.

Советы по дегельминтизации в домашних условиях:

  • лекарство нужно давать на голодный желудок или через три часа после кормления;
  • дозировка рассчитывается индивидуально для каждого питомца;
  • если у собаки есть проблемы с печенью или почками, то перед обработкой стоит проконсультироваться с врачом, который порекомендует препараты для поддержания нормальной работы больных органов;
  • необходимо проследить, чтобы собака сходила в туалет максимум через 6 часов после приема антигистаминного средства (в противном случае дать слабительное).

При обработке собаки перед вакцинацией помните, что медикаменты от глистов вызывают сильное обезвоживание организма. Поэтому при проведении дегельминтизации следите, чтобы у животного в миске всегда была чистая вода. Подготовить щенка к прививке помогут фармацевтические препараты, которые можно приобрести в ветклинике или зоомагазине. Лекарство продается в форме суспензии, геля или капель для наружного применения.

Уход за животным после прививки

После вакцинации питомцу нужно обеспечить покой и тепло, не допускать контакта с другими животными, не купать. Строгих ограничений по прогулкам для взрослых особей нет. В крайнем случае для личного успокоения можно пропустить один выход на улицу. Выгул должен обязательно осуществляться на поводке. Щенки, которые прививались впервые, могут полноценно гулять только через 10 дней после ревакцинации.

Также нужно следить за аппетитом, температурой, поведением и состоянием места укола. В большинстве случаев прививка переносится хорошо и не вызывает серьезных побочных эффектов. Но иногда могут наблюдаться следующие реакции:

  • Повышение температуры тела до 39-40 градусов, которое сохраняется до 24 часов. Это нормальная иммунная реакция на вакцину, не требующая лечения, если пес ведет себя активно и нормально ест. Если температура держится дольше или собака становится вялой, апатичной, отказывается от еды и воды, то нужно немедленно обратиться к ветеринару.
  • Отек, покраснение, болезненность или уплотнение места укола, которые появляются через несколько часов или дней после прививки. Это также нормальная реакция, которая проходит самостоятельно в течение 5-7 дней. Не нужно массировать, прокалывать, смачивать или обрабатывать место инъекции. Если отек сильный, горячий на ощупь, сопровождается гнойным выделением или распространяется на соседние ткани, то нужно показать питомца ветврачу.
  • Аллергическая реакция, проявляющаяся в виде крапивницы, отека морды, гортани, языка, сильного слюноотделения, зуда, дыхательных затруднений, коллапса или шока. Опасное состояние требует срочной медицинской помощи. Если вы заметили у животного признаки аллергии, нужно немедленно доставить его в ветеринарную клинику или вызвать ветеринара на дом. Аллергическая реакция развивается в течение нескольких минут или часов после укола, поэтому рекомендуется оставаться под наблюдением врача в течение 30-60 минут после вакцинации.

Общие советы

В заключение, хотим дать несколько общих советов по комплексной подготовке собак к прививке:

  • Соблюдайте график вакцинации, составленный ветеринаром в зависимости от возраста, породы, образа жизни и состояния здоровья пса. Не пропускайте и не задерживайте прививки, так как снижает их эффективность и увеличивает риск появления заболеваний.
  • Выбирайте качественные и проверенные вакцины, соответствующие стандартам и рекомендациям ветеринарных организаций. Не экономьте на здоровье питомца, избегайте подозрительных и дешевых препаратов, которые могут быть фальсифицированными или некачественными.
  • Доверяйте профессионалам, обращайтесь только в лицензированные ветеринарные клиники, где работают опытные и квалифицированные врачи, которые смогут правильно подобрать вакцину, поставить прививку и оказать помощь в случае осложнений. Не пытайтесь делать уколы самостоятельно или с помощью непроверенных лиц, так как это опасно для жизни и здоровья животного.
  • Следуйте рекомендациям ветврача, как правильно подготовить собаку к прививке и ухаживать за ней после вакцинации. Не кормите, не купайте, не нагружайте питомца, не давайте ему лекарства без назначения врача, не игнорируйте симптомы недомогания или аллергии, своевременно обращайтесь за консультацией или помощью.
  • Заботьтесь о четвероногом друге, давайте качественный корм и чистую воду, играйте с ним, гуляйте, поддерживайте его иммунитет и настроение.

Подготовка собаки к прививке от бешенства — ответственный и важный процесс, который поможет защитить питомца от опасных и заразных заболеваний, а также сделать его жизнь долгой и счастливой. В ветеринарной клинике Умка вам готовы предложить качественные и безопасные вакцины, профессиональную консультацию и помощь, а также дружественное и заботливое отношение к четвероногому другу.

Литература:

  • Дэй М. Дж., Хорзинек М.С., Шульц Р.Д., Сквайерс Р.А. Руководство по вакцинации собак и кошек // Journal of Small AnimalPractice, 2016;
  • Eckman S.L. Rabies Vaccination in Dogs // 2021, https://todaysveterinarypractice.com/preventive-medicine/rabies-vaccination-in-dogs/;
  • Greene C.E. Infectious dieseases of the dog and cat, fourth edition, 2012.
Оцените публикацию:
Автор публикации:
Мы прогрессивная клиника и считаем, что лечение животных должно производиться с использованием новейших разработок и медицинских протоколов.
Профессиональная ветеринарная помощь!
+7 (499) 460-09-15
Пн - Вс. 10:00-22:00
Мы —
сеть современных
ветеринарных
центров и клиник с широким спектром
услуг

Мы внимательны к людям и животным!

О нас подробнее
Читайте также



Обратный звонок
Оставьте заявку и наш консультант
свяжется с вами!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с обработкой персональных данных