Cеть ветеринарных центров
и клиник в Москве
Адреса и телефоны клиник
Как подготовить собаку к стерилизации или кастрации
1551
Оценка статьи:

Как подготовить собаку к стерилизации или кастрации

Каждый владелец сталкивается с дилеммой — стоит ли стерилизовать или кастрировать домашнего любимца. Необходимость операции часто вызывает опасения: как подготовить собаку к кастрации, что нельзя делать перед стерилизацией. Подобные вмешательства проводится ежедневно, рутинно, а животные хорошо их переносят. Пациента сопровождают на всех этапах: начиная с рекомендаций перед кастрацией, заканчивая реабилитационным периодом.

В обиходе слово «стерилизация» относят к самкам, а «кастрация» — к самцам. В хирургии — это два разных метода, при помощи которых достигается одна цель — лишить способности к размножению.

При стерилизации самцов и самок половые железы остаются. Кобелям перевязывают или удаляют семенные протоки, оставляя семенники. Сукам перевязывают фаллопиевы трубы, яичники и матка остаются. Гормоны продолжают вырабатываться, но оплодотворение становится невозможным.

При кастрации у самцов удаляются семенники, а у самок — яичники и/или матка. Они теряют способность к размножению, половые гормоны перестают вырабатываться. Это хирургическое вмешательство рекомендуется для предотвращения нежелательного потомства, коррекции поведения и профилактики заболеваний, связанных с гормональными нарушениями.

Нужно ли стерилизовать и кастрировать собак, и что делать перед стерилизацией и кастрацией

Да, если Вы не планируете заниматься разведением. Главные преимущества:

  1. Отсутствие незапланированного потомства. Пристроить 1 помет щенков — довольно тяжелая задача. А если посчитать, что собака способна приносить 2 помета по 5-6 щенков в год, то число щенков, которых нужно пристроить, возрастает до критического значения;
  2. Устранение нежелательного поведения. Самые дрессированные и послушные могут убегать или проявлять агрессию под воздействием гормонов. Владельцы сук вынуждены гулять в период течки в местах, где нет возможности встретить кобелей. А владельцы кобелей, активно реагирующих на представительниц другого пола, иногда разнимают драки за территорию или за новую «подружку»;
  3. Решение проблем с циклом течки, например, ложной щенности;
  4. Профилактика болезней молочной железы, матки и семенников. К сожалению, такие патологии распространены и их приходится оперировать по медицинским показаниям.

Есть существенная разница между плановым вмешательством с соблюдением советов ветеринара по подготовке собаки к стерилизации, и хирургическим лечением острого заболевания. Во втором случае риски повышаются, реабилитация проходит тяжелее. Например, гнойное воспаление матки (пиометра) несет прямую угрозу жизни и требует немедленного удаления органа, длительного лечения.

Оперировать лучше после наступления половой зрелости. Организм достаточно сформирован, быстро и легко восстанавливается. Перед стерилизацией собаки нужно знать, что половая зрелость у миниатюрных пород наступает раньше, чем у крупных. Миниатюрные породы рекомендуется кастрировать с 6-9 месяцев, а крупные — с 12-18 месяцев. Если Вы не уверены, когда запланировать процедуру — стоит обратиться за консультацией в ветклинику. Специалисты подскажут решение, учитывая размер, возраст, породу.

Ранняя подготовка к стерилизации и кастрации собак

Операция проводится под общей анестезией. Чтобы минимизировать осложнения, нужно знать, как подготовить собаку к стерилизации. Предварительно необходимо убедиться, что питомец ничем не болеет, все обработки проводились вовремя. Ниже приведем небольшой чек-лист, на все пункты которого нужно обратить внимание.

Дегельминтизация. Нужно ли глистогонить собаку перед стерилизацией

Стандартная схема обработки от глистов — ежеквартально. Если Вы соблюдаете режим, то дополнительно ничего не предпринимайте. Если ранее препараты от глистов не давались, перед кастрацией нужно глистогонить собаку за 10 дней.

Вакцинация

Вакцинация является обязательным профилактическим мероприятием при подготовке собаки к кастрации. У привитого животного существенно снижается опасность заражения инфекционными болезнями — защита иммунитета крайне важна. Если прививки делаются в плановом режиме, то проводить операцию можно через месяц после введения последней вакцины.

Какие анализы нужно сдать и какое обследование пройти перед стерилизацией собаки

Признаки того, что питомец болеет, могут внешне не проявляться на раннем этапе — поэтому перед стерилизацией собаке проводят обследование: осмотр, ознакомление с историей болезни, исследование сердца, а иногда и УЗИ органов брюшной полости. Специалист решает, какие анализы сдать перед кастрацией собаки. Базовые лабораторные исследования — общий и биохимический анализы крови. Благодаря им можно выявить анемию, воспалительный процесс, который может протекать незаметно, проблемы с органами. Каждый случай требует индивидуального подхода, иногда требуется расширенная диагностика.

Подготовка перед процедурой. Что нужно сделать за 1 день перед кастрацией собаки

Главная рекомендация перед стерилизацией собаки — ничего кардинально не менять.

Корректировать рацион, давать самостоятельно назначенные лекарства, выполнять физически тяжелые упражнения, игры — все это нельзя делать перед стерилизацией собаки.

Можно ли кормить перед стерилизацией или кастрацией? Нет. Спланируйте прием пищи, чтобы с момента последнего кормления прошло не менее 6 часов. Ветврач подскажет, сколько времени перед стерилизацией не кормить конкретного питомца — интервал 6 часов является усредненным.

В день операции. Можно ли собаке есть и пить перед стерилизацией

Уделите особое внимание соблюдению голодной диеты от 4 до 12 часов. Сколько не кормить собаку перед стерилизацией, подскажет ветеринарный врач.

Уберите воду за 2-4 часа. Эти меры позволят избежать рвоты при введении в наркоз – вот почему нельзя кормить собаку перед стерилизацией или кастрацией.

Обычно не требуется брать дополнительные вещи в стационар, но если питомец переживает сильный стресс от нахождения вне дома, то любой предмет, хранящий знакомый запах (игрушка, миска, полотенце и т.д.), поможет легче перенести разлуку.

Что делать если собака поела перед операцией

Вы могли соблюдать рекомендации перед стерилизацией, выяснили, сколько не кормить собаку, убрали еду — а она подобрала что-то на улице или украла завтрак хозяина со стола. Утаивать подобную информацию от врача категорически нельзя. Лучше сообщить о том, что любимица поела, в какое время и в каком объеме при помощи звонка в регистратуру. Возможно процедуру получится перенести по времени в этот же день.

Что происходит после процедуры

Хирургическое вмешательство длится порядка 2-х часов (зависит от индивидуальных особенностей). Фактически же питомец находится в клинике гораздо дольше, как правило, целый день. Длительное нахождение иногда вызывает беспокойство, но не стоит переживать — из наркоза выходят обычно от нескольких часов. После кастрации собака находится под присмотром до полной стабилизации. До тех пор, пока животное не придет в сознание и его физиологические параметры не вернутся в пределы нормы, оно будет наблюдаться в стационаре. О возможности выписки домой сообщают по телефону — нет необходимости ожидать в клинике. После звонка вы сможете приехать и забрать любимца. Вам расскажут о дальнейших действиях, назначат послеоперационное лечение и дату посещения клиники.

Советы ветеринара по уходу за собакой после кастрации и стерилизации

Главное правило ухода — точно придерживаться рекомендаций врача. Продумайте заранее, сможете ли Вы выполнять все самостоятельно. Иногда безопаснее оставаться на стационарном лечении до выздоровления.

Если Вы планируете самостоятельно выполнять назначения — приобретите все, что нужно перед стерилизацией собаки. Например, лекарственные препараты, специальный корм, электронный градусник.

Внимательно наблюдайте за чистотой швов. Не снимайте попону и воротник до заживления швов! Некоторые пациенты бурно реагируют на попону или воротник, но быстро привыкают.

В первое время важно, чтобы питомец не мог запрыгивать на высокие поверхности или спускаться с них. Организуйте теплое место для собачьей лежанки на уровне пола и не пускайте собаку на диван или кровать. Миски поставьте в зоне досягаемости.

Специалист проконсультирует, когда начинать кормить и поить собаку после операции. Из-за возможности спровоцировать рвоту, начинать кормить и поить после наркоза следует маленькими порциями, постепенно переходя к стандартному объему.

Определите, как вы вернетесь домой. Транспортируйте любимца аккуратно, избегайте переохлаждения и тряски. На прогулках старайтесь избегать игр и физической активности до заживления швов.

Если реабилитационный период проходит хорошо, не пренебрегайте назначенным повторным осмотром.

Не дожидайтесь назначенного осмотра и приезжайте немедленно, если заметили у любимца следующие признаки:

  1. Мошонка у кобеля стала синюшного или багрового цвета, выражен отек;
  2. На послеоперационных швах видны следы крови или другой жидкости;
  3. Послеоперационный шов разошелся;
  4. Болезненность в области живота и при ходьбе;
  5. Отказ от корма и воды, угнетение;
  6. Животное не мочится более 12 часов;
  7. Питомец часто дышит, слизистые оболочки поменяли цвет на бледный или желтый;
  8. Температура поднялась выше 39.5С или упала ниже 37С.

Обратиться за консультацией в ветклинику можно по телефону или онлайн.

Литература:

  • “Стерилизация и кастрация собак: в чем разница”. Автор: Анастасия Николина, эксперт по научной поддержке Royal Canin;
  • “Стерилизация собак, кошек, кроликов и хорьков”. Авторы: Члены Научного комитета BSAVA (Александр Герман, Джереми Кирк, Кэролайн Киселевич, Лиза Морроу, Ян Селф, Мелисса Апджон, Джеймс Уорланд);
  • “Комплексная оценка эффективности применения различных стратегий регулирования численности бездомных животных в городских экосистемах”. Автор: Ильинский Е.А., биолог.
Оцените публикацию:
Автор публикации:
Мы прогрессивная клиника и считаем, что лечение животных должно производиться с использованием новейших разработок и медицинских протоколов.
Профессиональная ветеринарная помощь!
+7 (499) 460-09-15
Пн - Вс. 10:00-22:00
Мы —
сеть современных
ветеринарных
центров и клиник с широким спектром
услуг

Мы внимательны к людям и животным!

О нас подробнее
Читайте также



Обратный звонок
Оставьте заявку и наш консультант
свяжется с вами!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с обработкой персональных данных