Cеть ветеринарных центров
и клиник в Москве
Адреса и телефоны клиник
Понос с кровью у кошек и котов
9130
Оценка статьи:

Понос с кровью у кошек и котов

Понос (диарея) — симптом, проявляющийся разжижением стула. В зависимости от тяжести процесса, консистенция, цвет и запах меняются.

У здорового животного кал сформирован, коричневого оттенка. При уборке лотка обращайте внимание на состояние фекалий. Если привычная картина изменилась, появились посторонние примеси и слизь, насторожитесь и внимательно понаблюдайте. Понос с кровью в кале у кошки требует повышенной бдительности.

Возможные причины поноса с кровью у кошек и котов

Инфекционные заболевания

Распространенной причиной поноса с кровью у котенка являются инфекции желудочно-кишечного тракта, вызываемые вирусами, бактериями и грибками. Они протекают как в легкой форме, проходя самостоятельно, так и в тяжелой форме. В группе риска — места скученного содержания животных: питомники, приюты. Вирусные инфекции, такие как коронавирус, парвовирус (панлейкопения), занимают главенствующую роль и представляют угрозу не только для заболевшего питомца, но и для соседствующих с ним кошек.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)

Воспаления, вызванные неинфекционными причинами сокращенно называемые ВЗК, объединяют большую группу заболеваний. ВЗК сложны в диагностике и приводят к хроническим рецидивирующим поносам. Связанное с ними воспаление нередко повреждает слизистую оболочку кишечника.

Пищевая непереносимость и аллергии

Кошки восприимчивы к белкам в рационе. Аллергия на неподходящий белок провоцирует не только дерматологические проявления, но и расстройство ЖКТ. Вопреки распространенному желанию поить кота молоком нежелательно, так как многие представители вида не переносят лактозу. Это справедливо по отношению к другим аллергенам — обратите внимание, не появляется ли диарея с кровью у кошки на определенный продукт.

Отравление

Употребление в пищу ядов разрушает слизистую оболочку ЖКТ. Некоторые из бытовых ядов, такие как крысиный яд, нарушают функцию свертывающей системы.

Смертельно токсичны для питомца и неочевидные медицинские препараты, например, Ибупрофен, Аспирин и Парацетамол.

Паразиты

Понос с кровью и слизью у кота нередко вызван кишечными паразитами — глистами и простейшими (кокцидии, лямблии, трихомонады). Их жизнедеятельность приводит к кровотечениям в пищеварительном тракте. Инвазия простейшими нередко сочетается с вирусными заболеваниями.

Инородное тело

Кошки, в отличие от собак, не склонны поедать кости и прочие крупные предметы. Маленькие охотники питают слабость к шуршащим, привлекающим внимание вещам — шнуркам, ниткам и новогодним гирляндам-дождикам. Инородные тела редко покидают организм естественным путем, травмируют пищеварительные органы и проявлются виде крови в кале кота.

Онкология

Через опухоли желудочно-кишечного тракта может открываться кровотечение. Некоторые формы онкологии других органов оказывают влияние на ЖКТ, вызывая у кошки рвоту и понос с кровью.

По внешнему виду кала можно определить, в каком отделе кишечника началось кровотечение, насколько выражен патологический процесс.

  • Частично переваренная кровь из верхних отделов желудочно-кишечного тракта окрашивает кал в черный цвет. Такой стул похож на деготь или кофейную гущу и называется мелена.
  • Жидкий стул с ярко-красной кровью у кота говорит о том, что кровь не успела перевариться и кровотечение началось в нижнем отделе кишечника. Такое состояние называется гематохезия. Кровь может идти у кота без диареи и вне дефекации, если прямая кишка или анальные железы травмированы.
  • При тяжелой и длительной диарее из кишечника может выделяться водянистая красная жидкость.
  • Раздраженный толстый кишечник, втянутый в патологический процесс, вырабатывает много слизи. Заболевания толстой и прямой кишки сопровождаются у кошки поносом со слизью и кровью.

Осложнения при поносе с кровью у кошек

Диарея, независимо от причины, вызывает обезвоживание организма. Особенно опасно состояние для котят, пожилых, беременных или ослабленных другой болезнью животных. Кровотечение усугубляет проявление болезни, вызывая анемию (снижение уровня эритроцитов).

Тяжелое обезвоживание нарушает жидкостный и электролитный состав, а потеря жизненно важного объема эритроцитов вызывает шок и гипоксию органов.

Кровавый понос у кошки может привести к летальному исходу, если не оказать своевременное лечение.

Когда обращаться к ветеринару?

Оцените самочувствие животного. Однократное опорожнение небольшим количеством крови (при хорошем самочувствии), потребует наблюдения. Если симптом повторился, посетите ветеринара.

Ситуация требует экстренного посещения клиники, если вы заметили следующие симптомы при диарее с кровью у кошек:

  • В кале большое количество крови.
  • Десны питомца изменили цвет, побледнели или пожелтели.
  • У кота, помимо поноса с кровью, наблюдается рвота.
  • Сильная диарея.
  • Кроме поноса с кровью цвет кала изменен, например, зеленый, желтый, оранжевый.
  • Боль. Животное реагирует на прикосновения в области живота, принимает неестественные позы.
  • Слабость, вялость, угнетение.
  • Если наблюдается понос с примесью крови у котенка, пожилого, беременного или ослабленного животного.

Диагностика

Ветеринары начинают процесс диагностики жидкого стула с кровью у кошки, задавая ряд вопросов для выяснения истории болезни.Ваши ответы помогут врачу определить направление диагностики.Специалист проведет медицинский осмотр, назначит анализы, в том числе кала. Полезно принести в клинику свежий образец фекалий для проведения лабораторного обследования.

Базовое обследование не всегда дает информацию, почему у кота понос с кровью. В этом случае для постановки диагноза потребуется дополнительное диагностическое тестирование: ультразвуковое исследование, рентген, эндоскопия, хирургическое вмешательство или биопсия тканей.

Лечение поноса у кошек

Кошки, потерявшие большой объем жидкости, нуждаются в экстренном лечении.Ветеринар может немедленно начать внутривенное вливание жидкости при помощи капельницы или даже переливание кровекомпонентов.

В зависимости от причины заболевания назначается специфическое лечение, чтобы остановить понос с кровью у кота. При инфекциях назначаются антибактериальные препараты, антигельминтные лекарства — при глистных инвазиях. В случае онкологии или травмы ЖКТ инородным предметом требуется хирургическое вмешательство.

Параллельно лечению первопричины поноса, пациенту с тяжелой диареей могут потребоваться вяжущие препараты, пробиотики.

Ветеринар, в зависимости от диагноза, может изменить рацион питания на гипоаллергенные продукты или скорректировать количество жира и клетчатки в корме.

Не лечите понос с кровью у кота самостоятельно — терапия, применимая к одному заболеванию, противопоказана для другого и ухудшает состояние животного.

Чем кормить кошку при поносе с кровью

Питание играет основополагающую роль при выздоровлении.Неправильное питание может привести к хронической (продолжающейся) диарее или усугубить состояние пациента. Врач посоветует легкоусвояемый корм с низким содержанием жира или корм, богатый сложными углеводами. Соблюдайте рекомендации по кормлению, диета — важная часть лечения поноса с кровью у котенка.

Профилактика

  • Для профилактики инфекционного и глистного поноса с кровью у кошки нужно делать прививки и обработку от паразитов своевременно.
  • Внимательно следите за ядовитыми и лекарственными средствами, находящимися в доме.
  • Прячьте опасные предметы от питомца.
  • Резкая коррекция рациона и прикармливание человеческой пищей могут вызвать серьезные последствия для здоровья животного.
  • Не отклоняйтесь от графика посещения ветклиники, если пациент страдает диагностированными хроническими болезнями, например, панкреатитом или онкологией.

Литература:

  1. «Кошачий колит», Дэвид К. Тведт, DVM, DACVIM, материалы Всемирного конгресса Всемирной ветеринарной ассоциации мелких животных, 2014
  2. «Что вызывает диарею у кошек и что с этим делать», Heather Newett, MPH, DVM on Jan. 28, 2021
  3. «Лечение кошачьей диареи», Петти Хули, VMD / MBA, Sunset Animal Clinic
  4. «Кровавый понос у кошек: как помочь вашей кошке», Линда Саймон.

Оцените публикацию:
Автор публикации:
Мы прогрессивная клиника и считаем, что лечение животных должно производиться с использованием новейших разработок и медицинских протоколов.
Профессиональная ветеринарная помощь!
+7 (499) 460-09-15
Пн - Вс. 10:00-22:00
Мы —
сеть современных
ветеринарных
центров и клиник с широким спектром
услуг

Мы внимательны к людям и животным!

О нас подробнее
Читайте также



Обратный звонок
Оставьте заявку и наш консультант
свяжется с вами!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с обработкой персональных данных