Cеть ветеринарных центров
и клиник в Москве
Адреса и телефоны клиник
Бешенство у кошек
12633
Оценка статьи:

Бешенство у кошек

Бешенство — опасная и смертельная болезнь, поражающая центральную нервную систему животных. Передается через слюну и кровь зараженных зверей. Считается одной из самых страшных зоонозных инфекций, передающихся от животных к человеку. Заболевание неизлечимое, но определенные терапевтические мероприятия могут существенно облегчить состояние питомца.

Определение — что такое бешенство у кошек

Бешенство у кошек — вирусное заболевание, которое характеризуется тяжелыми повреждениями головного и спинного мозга. Вирус проникает в организм животного через слюну при укусе, контакте с поврежденной кожей или слизистой. Он распространяется по нервным волокнам и достигает головного мозга, где вызывает воспаление и отек. Затем попадает в слюнные железы, где выделяется вместе со слюной. Кошачье бешенство также называется лихорадкой или гидрофобией.

Среди ветеринаров действует условная классификация болезни по очагу инфицирования. Так, при лесном бешенстве в роли разносчиков смертельного заболевания выступают дикие животные. «Городская» форма вируса распространяется среди бродячих зверей, проживающих в городах. Но стать жертвами опасной инфекции могут и домашние любимцы, не покидающие квартиру.

Кошки считаются самыми восприимчивыми к вирусу. Особенно, если они обитают на улице и постоянно находятся на самовыгуле. Объясняется это тем, что коты по сути являются одомашненными хищниками, которые не прочь поохотиться на крыс/мышей. А грызуны часто являются переносчикам заболевания. Кошки, которые не покидают пределы дома, тоже на 100% не защищены от болезни. Они могут подхватить вирус, например, во время планового посещения ветклиники.

Признаки и симптомы бешенства у кошек

На начальном этапе бешенство практически никак не проявляется, но хозяин обязательно должен отметить, что поведение животного изменилось. Распознать вирус в продромальной стадии помогут следующие симптомы:

  • частое мяуканье;
  • отказ от еды или резкое снижение аппетита;
  • хриплый голос;
  • подозрительность, апатия;
  • заторможенность;
  • приступы рвоты, обильное слюнотечение.

Подобные признаки являются тревожным сигналом и требуют незамедлительного осмотра кошки у ветеринарного врача. В 99% случаев вирус приводит к смерти и в исключительных случаях болезнь длится более пяти дней. Питомец остается заразным на протяжении 10 суток.

Причиной бешенства у кошек является заражение вирусом раивирус, входящим в семейство Рабдовириды (Rhabdoviridae). Он инфицирует любых млекопитающих, но особенно опасными для кошек являются укусы или царапины от диких животных: лисиц, волков, енотов, скунсов, летучих мышей. Также коты могут заразиться от других домашних питомцев: собак, кроликов, хомяков, если они не привиты от бешенства.

Скорость развития заболевания зависит от места укуса, глубина раны, количества вируса и иммунитета кота. Наибольшую опасность таят в себе укусы в голову и половые органы, поскольку в этих местах расположено большое количество нервных окончаний, где развивается раивирус. После появления первых признаков бешенства кошка живет максимум неделю, за исключением апатичной формы, которая длится несколько месяцев с момента инфицирования.

Как кошки заражаются бешенством

Рабиологи считают, что у возбудителя болезни очень короткий срок жизни вне тела носителя. Инфицироваться можно при контакте с любыми биологическими материалами зараженного зверя. Чаще всего — через укус или в результате попадания слюны на слизистые оболочки, открытые раны. Известны случаи инфицирования, когда кошки заражались, поев из миски бешеных животных. Домашние питомцы часто заболевают вирусом, поедая зараженных грызунов.

Как развивается бешенство у кошек? Когда вирус проникает в организм, он начинает стремительно размножаться и перемещается по нервным волокнам к головному мозгу, где вызывает воспаление и отек. Этот процесс занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Когда раивирус достигает мозга, он начинает влиять на поведение, эмоции и рефлексы питомца. Бешеный кот становится нервным, агрессивным или апатичным.

Вирус также распространяется на слюнные железы, где выделяется вместе со слюной. В этот момент кошка становится заразной для других животных и людей. Болезнь поражает мышцы глотания, дыхания и конечностей, вызывая паралич и судороги. В конечном итоге она провоцирует нарушение работы сердца и легких, что приводит к смерти животного.

В группу риска входят бездомные коты или невакцинированные питомцы, находящиеся на самовыгуле. Первые не проходили курс вакцинации, постоянно сталкиваются с одичавшими зверями и вступают с ними в драки за территорию. Домашние кошки, которым хозяева не поставили укол от бешенства, также могут стать участниками уличной «схватки» во время отдыха на даче или на природе или поймать больных грызунов.

Уязвимы перед болезнью и коты, не прошедшие ревакцинацию и при этом свободно гуляющие по двору. Однако нет ни одной категории животных, которые на 100% защищены от заболевания. Даже те, кто никогда не покидает пределы квартиры, могут заразиться, например, хозяин может принести вирус на подошве обуви.

Стадии развития заболевания

Вирусное заболевание развивается в несколько этапов:

  • Инкубационный период бешенства у кошек. С момента инфицирования до появления первых проявлений болезни проходит 21-42 дня. У взрослых особей инкубационный период составляет 3-6 недель, у котят — 6-7 суток. Чем меньше участок заражения, тем длительней инкубация. Срок инкубационного периода зависит от глубины укуса, возраста кота, состояния его здоровья.
  • Продромальная стадия. Начало заболевания, когда появляются первые признаки бешенства. Длится от 2-х до 5 дней. Кошка становится апатичной, депрессивной, раздражительной, нервной, беспокойной, избыточно ласковой или агрессивной. Животное теряет аппетит, повышается температура тела, появляется слабость, чихание, кашель. Кошка пытается убежать от хозяина или спрятаться в темных местах. Она становится заразной для других, так как вирус раивирус появляется в слюне.
  • Экситаторная стадия бешенства у кошек. Клиническая картина заболевания усиливается и становится более яркой. Экситаторная стадия длится от пары часов до нескольких суток. Животное становится агрессивным и раздражительным. Может нападать на людей, кусаться и царапаться. Причиной агрессивного поведения становятся обычные вещи: яркий свет, громкий звук, брызги воды. Часто коты издают необычные звуки: вой, рык, хрип, свист. У питомца наблюдается повышенное слюноотделение, появляется пена у рта. Он пытается пить, но не может из-за спазма гортани. Животное странно двигается, теряет координация движений, мышцы спазмируются. В этот период питомец очень заразен для других, так как раивирус присутствует в слюне, крови, моче, кале.
  • Паралитическая. Последняя стадия, когда наступает полный паралич мышц и дыхательной системы. Кошка становится апатичной, безвольной, безжизненной. Не может двигаться, глотать, дышать, может потерять сознание, впасть в кому, умереть. В этот период оно все еще заразно для других, так как вирус остается в организме.

Важно помнить, что стадии сменяются очень быстро и зачастую накладываются друг на друга. Развитие заболевание не всегда идет по указанному «сценарию», у некоторых зверей может отсутствовать этап возбуждения или появляться нехарактерные для патологии симптомы.

Формы бешенства у кошек

Бешенство у кошек может протекать в разных формах, в зависимости от характера симптомов и поведения животного:

  • Яростная. Наиболее распространенная и характерная форма. Сопровождается резким изменением поведения кота. Питомец прячется от хозяина или, наоборот, становится слишком ласковым. Возможны приступы агрессии по отношению к людям или другим зверям. Животное отказывается от еды или начинает грызть несъедобные предметы: камни, мебель. Голос у кота становится хриплым. Ухоженный ранее питомец выглядит неопрятно, поскольку не моется и не приводит в порядок шерсть. Яростная форма длится от 2 до 4 дней, заканчивается параличом и смертью.
  • Тихая (паралитическая). Отличается стремительным переходом от инкубационного периода к параличу. Бешеная кошка становится безразличной к окружающему миру, не реагирует на звуки и прикосновения, отказывается от еды и воды. Страдает от расстройств пищеварения, рвоты, поноса, затрудненного дыхания. Агрессия практически отсутствует или выражена слабо. Животное много спит. Наблюдается сильное слюнотечение, глотание затруднено. Нижняя челюсть и язык слегка отвисают. Иногда питомец слепнет, поскольку вирус затрагивает глазные мышцы. Тихая форма длится от 2 до 5 дней и заканчивается смертью.
  • Абортивная. Самая редкая форма, которая до сих пор не изучена. Признаки болезни на начальной стадии соответствуют симптомам буйной формы. Животное отличается непредсказуемым поведением, становится то буйным, то апатичным. Присутствует очень сильное слюнотечение, агрессия сменяется апатией. Но на следующем этапе развития заболевания паралич не происходит, кошка полностью восстанавливается. Среди ветеринаров есть версия, что подобный вид бешенства возникает у зверей, которые уже сталкивались с ослабленным вирусом, что способствовало выработке антител к нему.
  • Атипичное бешенство у кошек. Сложно поддается диагностике, поскольку в инкубационном периоде нет характерных признаков болезни. Часто протекает без слюнотечения, потери аппетита и паралича. Возможны рвотные позывы и понос. Постепенно питомец теряет вес, сильно падает активность. Заболевание длится от нескольких месяцев до года. Клиническая картина то усиливается, то полностью пропадает. Атипичная форма диагностируется у котов, в организме которых есть небольшое количество антител, но их мало для нейтрализации болезни.

Бешенство — смертельная болезнь, не имеющая эффективного лечения. Поэтому последствия для животных всегда трагичны. Заболевание приводит к страданиям, мучениям и смерти кошки. Кроме того, оно представляет опасность для других зверей и людей, которые могут заразиться от инфицированного питомца. Поэтому в случае подозрения на бешенство у кота необходимо немедленно посетить ветеринара и изолировать его от других. Если животное умерло от бешенства, тело необходимо сжечь или закопать на глубине не менее двух метров, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Опасность бешенства для человека

Человек может заразиться бешенством, если его укусит или поцарапает зараженная кошка. Также возможно инфицирование через контакт с поврежденной кожей, слизистой с зараженной слюной, кровью или другими выделениями животного.

Длительность инкубации зависит от тех же факторов, что и у котов. В среднем с момента укуса до появления признаков болезни проходит 30-40 дней. Первые симптомы возникают спустя 7-10 суток. У человека наблюдаются тянущие боли в области укуса, зуд, припухлость поврежденного участка, тошнота, слабость. Клиническая картина напоминает ОРВИ, поэтому установить ее причину проблематично. Наиболее опасные участки укуса — голова и шея, в этом случае вирус быстрее проникает в организм.

При отсутствии медицинской помощи постепенно состояние человеку ухудшается, появляются новые симптомы:

  • судороги;
  • усиленное потоотделение и слюнотечение;
  • депрессия;
  • лихорадка;
  • повышение температуры до критических показателей;
  • онемение кожных покровов, зуд;
  • острая реакция на яркий свет;
  • затрудненность дыхания, сложности с глотанием;
  • судороги;
  • галлюцинации.

Признаки заболевания появляются не у всех укушенных людей, а только у тех, кто сразу после укуса проигнорировал обращение в клинику. Если человек пройдет курс профилактической терапии в течение 2-х недель после контакта с зараженной кошкой, то симптоматика бешенства не появится. В запущенных ситуациях высока вероятность летального исхода.

Если Вы заметили у своей кошки какие-либо проявления бешенства или подозреваете, что она могла заразиться от другого животного, важно незамедлительно обратиться к ветврачу. Бешенство — чрезвычайно опасная болезнь, которая угрожает жизни питомца и вашей собственной. Не пытайтесь лечить кошку самостоятельно и не ждите, пока симптоматика пройдет сама по себе. Заболевание не имеет эффективного лечения и всегда заканчивается смертью животного. Кроме того, вы рискуете заразиться сами или инфицировать других людей/зверей. Поэтому при любых подозрениях на болезнь посетите клинику. Только опытный врач может поставить точный диагноз, провести необходимые анализы и принять решение о дальнейшем лечении или эвтаназии.

Диагностика бешенства у кошек

Диагностика основывается на анамнезе, клинических признаках и лабораторных исследованиях. Ветеринар спросит владельца о том, была ли кошка привита от бешенства, контактировала ли с другими животными, была ли укушена или поцарапана, когда появились первые симптомы и как они прогрессировали. Специалист осмотрит кошку и оценит ее поведение, рефлексы, температуру, дыхание, пульс.

Как определить у кошки бешенство? Для подтверждения диагноза необходимо провести лабораторные исследования. Самым точным методом диагностики является исследование мозга животного на наличие вируса. Однако это возможно только после его смерти. Поэтому для живых зверей используют другие методы: иммунофлюоресцентная микроскопия, ПЦР, ELISA. Данные методики позволяют обнаружить вирус или его антигены в слюне, крови, моче. Однако они не всегда дают достоверный результат, поэтому точный диагноз ставится только посмертно.

Ложное бешенство

Ложное бешенство (болезнь Ауески) — состояние, имитирующее симптомы заболевания, но не вызванное вирусом. Вызывается возбудителем из группы герпервирусов. Заражение происходит при употреблении мяса инфицированного зверя (КРС, крысы). Проявляется агрессией, пенистой слюной, судорогами, параличом. Характерная черта болезни — сильный зуд в районе морды или расчесывание до крови всего тела. Также при раивирусе, в отличие от Ауески, у питомца выделяется вязкая слюна, свисающая сосульками с шерсти.

Ложное бешенство отличается от настоящего тем, что кошка не является заразной, не теряет способность глотать и пить, не имеет повышенной температуры и не умирает. Заболевание может быть диагностировано ветеринаром с помощью анализов и исключения вируса бешенства. Псевдобешенство излечимо, главное, обратиться к ветеринару сразу после появления тревожных симптомов.

Лечение бешенства у кошек

Бешенство не имеет специфического лечения, которое могло бы уничтожить вирус или восстановить поврежденные нервные клетки. Единственное, что могут предложить ветврачи — симптоматическая терапия, направленная на облегчение страданий животного и предотвращение заражения других. Она включает следующие меры:

  • изоляция больного питомца от других животных и людей, чтобы предотвратить передачу инфекции;
  • поддержание жизненных функций с помощью кислорода, инфузии, антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих препаратов;
  • подавление агрессии, судорог и паралича с помощью седативных, антиконвульсантных и мышечно-расслабляющих средств;
  • эвтаназия кошки в случае отсутствия улучшения или ухудшения состояния, чтобы избавить животное от мучений.

Не пытайтесь лечить кошку самостоятельно или давать ей какие-либо препараты без консультации с ветеринаром

Профилактика бешенства у кошек

Профилактика — лучший способ защитить питомца и себя от смертельного заболевания. Она включает следующие меры:

  • Вакцинация. Самый действенный и надежный метод предотвращения болезни. Введение в организм животного ослабленного или убитого вируса стимулирует иммунную систему и образует защитные антитела. Вакцинация проводится ветеринаром в соответствии с графиком и рекомендациями. Обычно первая инъекция делается в возрасте 3-4 месяцев, а затем повторяется каждый год. Вакцинация помогает сформировать иммунитет к вирусу и предотвратить развитие болезни в случае укуса или контакта с больным зверем.
  • Контроль за поведением кошки. Это важно, чтобы избежать контакта питомца с потенциально инфицированными животными: дикими, бродячими или не привитыми. Не позволяйте кошке бегать без присмотра, особенно в местах, где могут встречаться дикие звери. Если вы заметили у питомца проявления болезни или подозреваете, что она могла заразиться, срочно посетите ветврача.
  • Соблюдение гигиены и безопасности при контакте с кошкой. Мойте руки с мылом и водой после взаимодействия с животным, особенно, если у него есть раны, укусы, царапины, сильное слюноотделение. Не пытайтесь кормить, поить, гладить, успокаивать зараженную кошку. Используйте перчатки, маску, очки и другие средства защиты при контакте с больным зверем.

Что делать, если Вас укусило или поцарапало животное с подозрением на бешенство

Если вас укусило или поцарапало животное с подозрением на бешенство нужно срочно обратиться к специалисту. До этого необходимо оказать себе первую помощь, которая может спасти жизнь:

  • обильно промыть рану водой с мылом или антисептиком, чтобы удалить слюну и кровь;
  • обработать рану йодом, перекисью водорода или другим дезинфицирующим средством, чтобы убить вирус;
  • наложить стерильную повязку, чтобы предотвратить инфицирование;
  • обратиться к врачу для дальнейшего лечения и профилактики бешенства.

При подозрении на укус больного животного проводится экстренная вакцинация, включающая шесть уколов. Важно помнить, что болезнь является смертельной и промедление в такой ситуации приведет к летальному исходу. Если спустя 7-12 дней кошка не умрет, то курс инъекций можно прекратить.

Литература:

  • Jackson, Alan C. Rabies / Alan C. Jackson, William H. Wunner // Academic Press, 2002
  • The Natural history of rabies. 2nd ed. // Boca Raton: CRC Press, 1991 – 620 p.
  • Бешенство. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 86 т. (82 т. и 4 доп.). // СПб., 1890 – 1907

Часто задаваемые вопросы

Как домашняя кошка может заразиться бешенством?

Домашний любимец может стать жертвой вируса, если его укусит или поранит инфицированное животное. Также есть вероятность, что кот заболеет при контакте с поврежденной кожей или слизистой с зараженной слюной, кровью или другими выделениями больного зверя.

Лечится ли бешенство у кошек?

Бешенство не лечится, но его можно предотвратить. Заболевание не имеет эффективного лечения. Основная задача врача — облегчить состояние животного и исключить вероятность распространения инфекции.

Через сколько дней проявляется бешенство у кошек?

Бешенство проявляется через разное количество дней, в зависимости от места укуса, количества вируса и иммунитета животного. Средний инкубационный период составляет от 2-х до 8 недель, но может варьироваться от нескольких суток до нескольких месяцев. Симптомы заболевания появляются, когда вирус достигает головного мозга и начинает влиять на поведение, эмоции и рефлексы кошки.

Может ли у котенка быть бешенство?

Может. Котенок может заболеть так же, как и взрослая кошка, если его укусит или поцарапает бешеное животное или если он будет в контакте с инфицированной слюной, кровью или другими выделениями зверя. Малыш может заразиться от матери, если она была больна во время беременности или кормления. Поэтому важно прививать котят от бешенства в соответствии с графиком и рекомендациями ветеринара.

Оцените публикацию:
Автор публикации:
Мы прогрессивная клиника и считаем, что лечение животных должно производиться с использованием новейших разработок и медицинских протоколов.
Профессиональная ветеринарная помощь!
Пн - Вс. 10:00-22:00
Мы —
сеть современных
ветеринарных
центров и клиник с широким спектром
услуг

Мы внимательны к людям и животным!

О нас подробнее
Читайте также



Обратный звонок
Оставьте заявку и наш консультант
свяжется с вами!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с обработкой персональных данных