Cеть ветеринарных центров
и клиник в Москве
Адреса и телефоны клиник
Понос у кошек и котов
3550
Оценка статьи:

Понос у кошек и котов

Кошки скрывают плохое самочувствие гораздо лучше, чем собаки. Болезнь любимца может длительное время протекать с малозаметными симптомами. Регулярный осмотр содержимого лотка поможет обнаружить у кошки жидкий стул на ранней стадии.

Понос у кошки — распространенный симптомом многих заболеваний. Причины варьируются от безвредных до смертельных. Молодые и пожилые животные, пациенты с хроническими заболеваниями и беременностью подвергаются повышенным рискам.

Возможные причины поноса у кошек и котов

Диарея у кошки может быть острой или хронической, каждая форма имеет свои группы причин образования жидкого стула.

Острая форма означает, что диарея возникла внезапно или не продолжается в течение длительного периода времени. Хроническая диарея продолжается две-три недели и дольше.

Инфекционные заболевания, паразиты

Инфекционные агенты часто становятся причиной диареи у кота. К ним относятся вирусы (вызывают легкую периодическую диарею, хотя некоторые вирусы, такие как парвовирус и вирус лейкоза, могут вызывать тяжелый зловонный понос водой у кошки), бактерии (сальмонелла, кампилобактер) и паразиты (Giardia, Tritrichomonas, кокцидии). Инфекционные агенты часто поражают нескольких животных в доме. Заболеванию наиболее подвержены котята и молодые животные.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)

Группа заболеваний, приводящих к хронической диарее. Диарея связана с выраженным воспалением стенки кишечника по неинфекционным причинам. При ВЗК, как правило, у кота постоянно понос, симптомы то появляются, то пропадают.

Пищевая непереносимость и аллергии

У питомцев может развиться аллергия (гиперчувствительность) на белок, присутствующий в рационе. Обычно это происходит после длительного кормления кормом, а не связано с недавним изменением рациона.

Заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа отвечает за выработку важных пищеварительных ферментов, когда они не вырабатываются (недостаточность поджелудочной железы), возникает диарея, поскольку пища не может быть должным образом переварена.

Онкология

Чаще встречается у пожилых кошек. Распространенными опухолями кишечника являются лимфома и аденокарцинома. Они могут вызывать у кота понос со слизью, нарушая нормальное всасывание пищи, а также вызывая частичную непроходимость кишечника.

Отравление лекарствами. Мусорный токсикоз

Хотя кошки не любители подбирать несъедобную пищу, в отличие от собак, риск проглатывания токсичных соединений присутствует. Если кошка проглатывает яды, лекарства и ядовитые растения, это может привести к острой форме диареи наряду с другими специфическими признаками, связанными с токсином. Многие лекарства, безопасные для людей, опасны для кошек. Примерами распространенных препаратов являются: НПВС (ибупрофен, аспирин), парацетамол, антидепрессанты, антихолестериновые препараты, гормоны щитовидной железы, противозачаточные таблетки. Кошки, подвергшиеся воздействию ядов или токсинов, требуют немедленного внимания и ответных мер.

Изменение рациона

Внезапная смена рациона питания или введение нового корма (в том числе охота на мышей, крыс и т.д.) является частой причиной легкой и преходящей диареи, особенно у молодых кошек. Некоторые кошки могут не переносить определенные продукты, и в этих случаях диарея не пройдет до тех пор, пока не будет изменен рацион питания, например, многие кошки страдают непереносимостью лактозы, присутствующей в молоке.

Стресс

Если у вашей кошки внезапно начинается диарея, особенно когда это происходит в связи с внезапным изменением распорядка дня или событием, вызывающим беспокойство, справедливо подозревать, что в этом виноват стресс.

Инородное тело

Инородные тела в кишечнике у кошек возникают при проглатывании непищевых предметов, таких как игрушки, резинки для волос или бечевки, которые застревают в пищеварительном тракте. Эти инородные тела могут вызывать непроходимость или перфорацию стенки кишечника, проявляясь диареей у кота.

Другие симптомы при диарее у кошек

  • Понос с кровью.

Кровавый понос всегда вызывает беспокойство, и ветеринар должен обратиться к нему как можно скорее. Темно-красное или черное окрашивание кала указывает на кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта и переваривание крови. Ярко-красная окраска в кале или покрытие кала является признаком кровотечения из нижних отделов кишечника.

  • Понос и рвота.

Рвота в сочетании с диареей — это всегда чрезвычайная ситуация, которой должен заниматься ветеринар. Водянистый понос со рвотой у кота свидетельствует о потенциально опасных для жизни заболеваниях, таких как кишечная непроходимость, отравление, тяжелые инфекции и аллергии.

  • Понос со слизью.

Жидкий стул со слизью у кошки указывает на возможное обезвоживание или паразитарную инфекцию.

  • Изменение цвета стула.

Изменение цвета кала иногда может быть связано с поеданием окрашивающих продуктов. Например, трава может вызвать у кошки понос зеленого цвета, хотя у некоторых животных с зеленым поносом наблюдается заболевание желчного пузыря.

Желтые фекалии могут быть чрезвычайной ситуацией, связанной с заболеванием печени или ее недостаточностью, отравлением цинком, иммуноопосредованной гемолитической анемией или чрезмерным ростом определенных бактериальных патогенов.

  • Повышение температуры
  • Боли и вздутие живота.
  • Отказ от еды.

Кошки переносят голодание тяжелее, чем собаки. Длительное голодание может привести к липидозу печени, потенциально смертельному состоянию, возникающему, когда печень начинает слишком быстро расщеплять жир. У кошек, которые обходились без еды всего 24-36 часов, повышаться уровень гормона стресса — кортизола, который может оказывать негативное воздействие на иммунную систему и общее состояние здоровья.

Осложнения диареи у кошек

К осложнениям диареи относится, в первую очередь, обезвоживание организма. В тяжелых случаях обезвоживания наступают нарушения сердечного ритма из-за дисбаланса жидкости и электролитов (калия), мышечная слабость, угнетение, отказ от корма. Больные кошки перестают ухаживать за собой, шерсть тускнеет и пачкается. Если дисбаланс становится серьезным, может наступить смерть.

Что дать кошке от поноса в домашних условиях

Не пытайтесь проводить лечение поноса у кошки в домашних условиях человеческими лекарствами, поскольку они могут нанести серьезный вред домашним животным.

Когда обращаться к ветеринару

Диарея у кошек является распространенным симптомом многих заболеваний, она никогда не бывает нормальной. Если симптом не проходит самостоятельно в течение 24 часов, следует обратиться за ветеринарной помощью.

Консистенция стула указывает ветеринару на степень тяжести процесса. Жидкая диарея быстро обезвоживает и истощает животное. Мягкий, сформировавшийся стул, как правило, менее опасен, но все равно должен быть оценен специалистом.

Если диарея желтая, кровянистая, хроническая, покрыта слизью или сопровождается рвотой, немедленно обратитесь к ветеринару для лечения. Также стоит поступить хозяевам котенка, пожилой, беременной кошки, животного с хроническим заболеванием.

Диагностика

Первый шаг, предпринимаемый специалистом — определить, является ли это первичным желудочно-кишечным расстройством или оно может быть вторичным по отношению к системному или метаболическому заболеванию. Если исключено наличие метаболических или системных заболеваний, проводится исследование кишечника.

Изучение истории болезни позволит определить, имеет ли диарея первичное происхождение в толстой или тонкой кишке. У каждого пациента с признаками заболевания желудочно-кишечного тракта должен быть подробный анамнез (история болезни), физическое обследование, полный анализ крови, биохимический профиль, общий анализ мочи и кала. Во многих случаях это первоначальное обследование помогает понять, почему у кошки понос.

Если первоначальное обследование не дает ключа к разгадке первопричины, проводится специфическая оценка состояния желудочно-кишечного тракта, например при помощи биопсии, УЗИ, рентгена, эндоскопии, а в некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

Лечение поноса у кошек и котов

Лечение диареи у кошки включает в себя поддерживающую и специфическую терапию. Специфическое лечение направлено на устранение основной причины, поддерживающая терапия помогает организму справиться с обезвоживанием и побочными проявлениями заболевания.

Поддерживающая терапия

  • В случаях острой диареи воздержание от пищи в течение короткого периода (24 часа) поможет кишечнику успокоиться. Кошку не следует лишать пищи более чем на 24 часа, поскольку это может нанести вред.
  • Диетотерапия — переход на простую, легкоусвояемую диету помогает в лечении диареи, независимо от основной причины.
  • Пробиотики — живые бактерии, которые дают с пищей. Иногда они помогают в лечении жидкого стула у кота, улучшая здоровье кишечника.
  • Потребление жидкости. Для профилактики обезвоживания следует обильно поить кошку при диарее, ветеринар может даже назначить капельницы.

Специфическая терапия

  • Антибактериальные и противопаразитарные препараты используются при выявлении инфекционных агентов для их устранения. Что нельзя делать при поносе у кота — это применять антибиотики самостоятельно, поскольку они могут вызвать обострение диареи, помешать лабораторным исследованиям (ложноотрицательные результаты), вызвать устойчивость у бактерий.
  • Противовоспалительные и иммунодепрессивные препараты — они часто используются при лечении поноса у кошек, связанного с воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Хирургическое вмешательство и / или химиотерапевтические препараты могут быть полезны при лечении неоплазии кишечника.
  • Витамин В12 – при диагностированном дефиците В12 используются еженедельные инъекции препарата.

Чем кормить кошку при поносе

В некоторых случаях симптомы желудочно-кишечного расстройства могут исчезнуть, если просто изменить диету пациента. Не существует идеальной диеты, как и универсального лекарства от поноса для кошек, которая бы устраняла диарею, питомцу жизненно важно получать легкоусвояемую пищу, которая не спровоцирует усугубление ситуации.

Профилактика

Предотвратить расстройства пищеварения возможно. Контролируйте основные заболевания, такие как панкреатит, синдром раздраженного кишечника, гипертиреоз или пищевую аллергию, с помощью соответствующих лекарств и диеты, рекомендованной ветеринаром. Не вносите резких изменений в рацион питания и не давайте человеческую пищу или новые лакомства. Своевременно вакцинируйте любимца и давайте препараты от гельминтов — это защитит организм от инфекций.

Литература:

  1. «Кошачий колит», Дэвид К. Тведт, DVM, DACVIM, материалы Всемирного конгресса Всемирной ветеринарной ассоциации мелких животных, 2014.
  2. «Что вызывает диарею у кошек и что с этим делать», Heather Newett, MPH, DVM on Jan. 28, 2021.
Оцените публикацию:
Автор публикации:
Мы прогрессивная клиника и считаем, что лечение животных должно производиться с использованием новейших разработок и медицинских протоколов.
Профессиональная ветеринарная помощь!
+7 (499) 460-09-15
Пн - Вс. 10:00-22:00
Мы —
сеть современных
ветеринарных
центров и клиник с широким спектром
услуг

Мы внимательны к людям и животным!

О нас подробнее
Читайте также



Обратный звонок
Оставьте заявку и наш консультант
свяжется с вами!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с обработкой персональных данных