Cеть ветеринарных центров
и клиник в Москве
Адреса и телефоны клиник
Понос у собак
6408
Оценка статьи:

Понос у собак

Как владелец питомца, Вы наверняка сталкивались с таким неприятным симптомом, как диарея (жидкий стул) у собаки. Это не та тема, которую кто-либо любит обсуждать, но о причинах диареи у собаки приходится задумываться чаще, чем хотелось бы. Заболевание распространено, а частота и длительность симптомов отличаются.

Пищеварение собаки и человека несколько различаются. Прежде всего, тщательное пережевывание и ферменты слюны человека начинают расщеплять компоненты пищи, пока еда находится во рту. Собака же разрывает и заглатывает пищу, ферменты ее слюны предназначены, в основном, для уничтожения бактерий. Благодаря такой особенности, питомцы могут переносить во рту «лакомства», способные отправить их хозяев в больницу.

Большая часть переваривания происходит в желудке. Собаки не жуют пищу, она попадает в желудок кусками. Кислотность гораздо выше, чем у людей, что позволяет переваривать непрожеванную еду до жидкого состояния — химуса. Затем химус, попадая в тонкий кишечник, расщепляется бактериями, питательные вещества всасываются. Далее масса передвигается в толстую кишку, где всасывается вода и формируется кал.

В норме весь процесс пищеварения занимает до 10 часов, заканчиваясь хорошо сформированными фекалиями. На баланс пищеварительной системы могут влиять многие факторы, вызывая у собак симптомы поноса.

Возможные причины поноса у собак

Существует много причин, почему у собаки понос появляется. При возникновении сомнений всегда консультируйтесь со специалистом. В большинстве случаев диарея вызвана следующими заболеваниями:

  • Инфекционные заболевания. Понос со слизью, зловонным запахом у собаки может быть вызван распространенными инфекциями: парвовирусом, коронавирусом, чумой плотоядных, сальмонеллезом и т.д.
  • Паразиты. Большинство из них вызывает заболевания у щенков или животных с ослабленным иммунитетом. Наиболее часто встречаются инвазии круглыми червями и простейшими: лямблиями, кокцидиями. Часто при паразитах у собаки регистрируется жидкий стул со слизью.
  • Воспалительные заболевания кишечника. Не каждое воспалительное заболевание вызывается инфекционными агентами. Иногда иммунная система может чрезмерно реагировать на съеденную пищу, а иногда работа иммунитета нарушается, заставляя организм атаковать самого себя, в данном случае — собственный желудочно-кишечный тракт. Такие заболевания называются аутоиммунными.
  • Пищевая непереносимость и аллергии. Гиперчувствительная реакция на белки в пище, непереносимость некоторых продуктов могут вызвать постоянный понос, при котором у собаки бурлит и урчит в животе.
  • Мусорный токсикоз. Некоторые питомцы — любители подбирать испорченные продукты и мусор. Диарея, которая начинается при употреблении подобного «рациона», имеет вполне научное название – «мусорный токсикоз» или «мусорный кишечник».
  • Заболевания поджелудочной железы и других внутренних органов. На функции кишечника могут влиять заболевания других органов — например, распространяться воспалительный процесс, начавшийся в поджелудочной железе (панкреатит). Цвет поноса у собаки может быть желтый, оранжевый, зеленый, присутствовать слизь.
  • Отравление лекарствами. Отравления делятся на несколько типов: респираторное — вдыхание ядов, контактное — через кожу и пищевое — поедание токсичных соединений. Нередко питомцы поедают лекарства, что может спровоцировать не только расстройство пищеварения, но и более серьезные симптомы. Прием антибиотиков, фактически, не является отравлением, но также может вызывать понос.
  • Изменение рациона. Пищеварительной системе требуется несколько дней, чтобы адаптироваться к перевариванию новых белков. Слишком быстрый переход с одного питания на другое может вызвать сильный понос у собаки.
  • Инородное тело. Некоторые животные лакомятся предметами, которые никак не назовешь съедобными. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они могут травмировать внутренние органы или застрять.
  • Онкология. Жидкий стул может быть первым признаком опухолей кишечника.
  • Стресс.

Другие симптомы при диарее у собак

Краткосрочное расстройство пищеварения, например, при поедании собакой травы, не вызывает у большинства хозяев опасений. Противоположная ситуация — диарея сочетается с рядом других симптомов. Сочетание признаков, описанных ниже, является прямым показанием срочно обратиться в ветеринарную клинику:

  • Понос с кровью. Черный дегтеобразный стул — тревожный признак, может указывать на кровотечение в верхних отделах ЖКТ. Если вы заметили черные дегтеобразные экскременты или ярко-красную кровь в экскрементах вашей собаки, обратитесь в ветклинику как можно скорее.
  • Понос и рвота. Рвота, в дополнение к диарее, ускоряет обезвоживание.
  • Изменение цвета стула. В норме фекалии коричневого цвета. Такие цвета, как оранжевый, зеленый или белый, могут указывать на проблемы с гепатобилиарной системой (печень, желчный пузырь), поджелудочной железой. Черный цвет наблюдается при кровотечении.
  • Повышение температуры.
  • Боль, вздутие живота.
  • Отказ от еды.

Осложнения диареи у собак

В норме вода всасывается через желудочно-кишечный тракт и используется в организме. При диарее эвакуация содержимого кишечника происходит слишком быстро, вода выводится вместе с отходами жизнедеятельности. В тяжелых случаях у собаки может наблюдаться понос водой. Со временем наступает обезвоживание, которое вызывает электролитный дисбаланс, создает дополнительную нагрузку на почки и может привести к отказу органов и смерти. Если понос сопровождается кровотечением, развивается анемия (снижение красных кровяных телец в крови).

Что дать собаке от поноса в домашних условиях

Диарея может настичь любого питомца. Для лечения редких приступов жидкого стула у собаки полезно иметь в аптечке энтеросорбенты — препараты, связывающие вредные вещества в кишечнике и выводящие их из организма, не вступая в химические реакции.

Голодная диета в течение 12-24 часов может помочь желудочно-кишечному тракту успокоиться. Поить собаку при поносе нужно часто, но маленькими порциями. Важно убедиться, что любимец достаточно здоров, чтобы выдержать голодную диету — обратитесь к ветеринарному врачу, если вы не уверены. Щенкам, миниатюрным и пожилым собакам голодание может навредить. После непродолжительной голодной диеты важно постепенно вводить легкоусвояемую и привычную пищу в рацион.

Если диарея началась после перехода на новый корм, возможно, вы переключились слишком быстро. Вернитесь к первоначальному рациону питания, пока стул не нормализуется, затем постепенно возобновите процесс перехода согласно рекомендациям ветеринара.

Когда обращаться к ветеринару

Признаки, при которых необходимо обратиться к ветеринару как можно скорее:

  • Помимо диареи, питомец имеет другие симптомы: рвоту, одышку, вялость, бледность или желтушность слизистых оболочек.
  • Собака самостоятельно отказывается от корма.
  • Болезненность области живота.
  • Диарея не прекращается спустя сутки, несмотря на домашние средства, которые помогали в прошлом.
  • Диарея началась при использовании назначенных ветеринаром лекарств (например, антибиотиков).
  • У любимца уже диагностированы другие заболевания, например диабет, болезнь Кушинга, онкология.

Диарея может быть вызвана как безобидными, так и опасными состояниями. Обследование начинают с осмотра, УЗИ органов брюшной полости, при наличии системного заболевания потребуются анализы крови. Если врач подозревает инородное тело, требуется рентген.

Возьмите с собой образец кала в одноразовом пластиковом контейнере (продается в аптеке), когда отправитесь к ветеринару. Это позволит врачу увидеть, как выглядят фекалии и провести анализ материала на инфекции и паразитов.

Ваша внимательность при описании симптомов заболевания существенно поможет ветеринару с постановкой диагноза.

Диагностика и лечение поноса у собак

Лечение диареи у собаки будет зависеть от первопричины, вызвавшей симптом. Одни препараты воздействуют на причину заболевания, другие — улучшают общее состояние пациента. Понос у собак лечат комплексно. В зависимости от причины, назначаются лекарства от паразитов, противомикробные, противовоспалительные средства, антитоксины, сорбенты и т.д. При обезвоживании проводят инфузионную терапию — капельницы, которые помогут восполнить жидкость, скорректировать электролитный состав. Важно понимать, что лечение препаратами без назначения врача может навредить питомцу, смазать клиническую картину и усложнить диагностику заболевания.

Чем кормить собаку при поносе

Голодная диета поможет справиться с легким расстройством пищеварения лишь в некоторых случаях. Проконсультируйтесь с ветеринаром, чем кормить собаку при диарее. Питомцу может потребоваться восстановительная диета, которая соответствует пищеварению пациента и не вызовет рецидива симптомов. После окончания поноса можно кормить собаку привычной пищей, плавно вводя ее в рацион.

Профилактика

Предотвратить диарею у собаки не всегда возможно. Однако простые правила помогут свести риск возникновения симптомов до минимума:

  • Не позволяйте питомцу подбирать что-либо на улице. Иногда единственным выходом является намордник.
  • На длительные прогулки берите с собой чистую воду и миску, чтобы избежать питья из луж.
  • Держите мусорные ведра и собственную еду в недоступном для собаки месте.
  • Проводите регулярную обработку от глистов и ежегодную вакцинацию.
  • Не кормите животное со стола.
  • Выбирайте качественный рацион с учетом потребностей животного.
  • Меняйте рацион плавно, строго в соответствии с рекомендациями ветеринара.

Диагностика и лечение наиболее эффективны на ранних этапах заболевания – обращайтесь за помощью своевременно и к квалифицированным специалистам.

Литература:

  • «Руководство по выживанию при диарее у собак». Автор: редакция American Kennel Club
  • «Диарея». Автор: Belvoir Media Group, Центр здоровья собак имени Ричарда П.Рини в Корнелле
  • «Препараты, используемые для лечения диареи у одножелудочных животных». Автор: Патриция М. Доулинг, DVM, MSc, DACVIM, DACVCP, кафедра ветеринарных биомедицинских наук, Западный колледж ветеринарной медицины, Университет Саскачевана
  • «Воспалительные заболевания кишечника у собаки: причины и лечение». Автор: Эшли Галлахер, Hills.
Оцените публикацию:
Автор публикации:
Мы прогрессивная клиника и считаем, что лечение животных должно производиться с использованием новейших разработок и медицинских протоколов.
Профессиональная ветеринарная помощь!
Пн - Вс. 10:00-22:00
Мы —
сеть современных
ветеринарных
центров и клиник с широким спектром
услуг

Мы внимательны к людям и животным!

О нас подробнее
Читайте также



Обратный звонок
Оставьте заявку и наш консультант
свяжется с вами!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с обработкой персональных данных