Cеть ветеринарных центров
и клиник в Москве
Адреса и телефоны клиник
Вакцинация собак
6277
Оценка статьи:

Вакцинация собак

Прививки для собак — способ искусственного создания иммунитета к определенным болезням, которые могут быть смертельными для животных. Вакцина содержит ослабленные или убитые возбудители инфекции. При ее введении в организм собаки стимулируется выработка антител, которые при повторном контакте с болезнью будут бороться с ней. Время синтеза защитных белков после прививки составляет 2-4 недели.

Зачем делать прививки собакам

Прививки необходимо делать, чтобы предотвратить заражение животного и распространение инфекции среди других собак. Кроме того, некоторые болезни, от которых вакцинируют питомцев, опасны и для человека. Например, бешенство — страшное заболевание, передающееся через укус или слюну зараженного животного и вызывающее смертельный исход у людей и собак. Вакцинация формирует иммунитет к вирусным и инфекционным болезням. Если привитый питомец столкнется с возбудителем, то он не заразится либо переболеет в легкой форме.

От чего необходимо делать прививки собакам

Прививки помогают предотвратить следующие заболевания:

  • Бешенство. Поражает центральную нервную систему и вызывает агрессию, паралич. Заболевание неизлечимо, опасно для людей и животных.
  • Чумка. Воздействует на дыхательную, пищеварительную и нервную системы. Сопровождается высокой температурой, рвотой, диареей, кровотечением, судорогами. Трудно поддается лечению, имеет высокую смертность.
  • Парвовирусный энтерит. Поражает кишечник и вызывает тяжелую диарею, рвоту, обезвоживание и смерть. Особенно опасен для щенков и молодых собак.
  • Гепатит. Влияет на печень и другие органы. Приводит к желтухе, анемии, внутренним кровотечениям и смерти.
  • Лептоспироз (инфекционная желтуха). Передается через зараженных животных и воду. Поражает почки, печень, селезенку. Вызывает серьезные осложнения: почечная недостаточность, менингит, гемолитическая анемия и смерть. Передается человеку.
  • Коронавирусная инфекция. Воздействует на кишечник и вызывает диарею, рвоту, обезвоживание и потерю аппетита. Опасна для щенков и ослабленных собак.
  • Бордетеллез (вольерный кашель). Инфекционное заболевание влияет на дыхательные пути. Вызывает кашель, чихание, выделения из носа и глаз, затрудненное дыхание и воспаление легких. Передается человеку.

Виды вакцин для собак

Вакцины стимулируют иммунную систему собаки, чтобы она вырабатывала антитела, способные нейтрализовать инфекцию в случае контакта с возбудителем. Прививки бывают разных видов, в зависимости от способа получения, состава и спектра действия.

  • По способу получения вакцины делятся на живые и инактивированные. Первые содержат ослабленные живые возбудители, которые не вызывают болезнь, но активируют иммунитет. Инактивированные содержат убитые или разрушенные возбудители, которые не могут размножаться, но способны вызвать иммунный ответ. Живые вакцины дают более длительный и сильный иммунитет, но зачастую имеют больше побочных эффектов. Инактивированные обычно безопаснее, но требуют повторных доз и усилителей.
  • По составу прививки делятся на моновалентные и поливалентные. Первые содержат один вид возбудителя. Используются для профилактики конкретной болезни, например, бешенства. Поливалентные вакцины содержат несколько видов возбудителей, направлены на защиту животных от нескольких заболеваний одновременно, например, чумки, парвовирусного энтерита, гепатита. Они очень удобны, так как позволяют сделать одну прививку вместо нескольких, но имеют больше противопоказаний.
  • По спектру действия вакцины делятся на основные и дополнительные. Первые предназначены для профилактики наиболее распространенных и опасных заболеваний, которые могут быть фатальными для собак или передаваться человеку. Основные вакцины включают прививки от бешенства, собачьего чума, парвовирусного энтерита и гепатита. Дополнительные прививки предназначены для профилактики менее распространенных или менее опасных болезней, связанных с определенными условиями проживания, питания, особенностями породы. К ним относятся инъекции от лептоспироза, коронавирусной инфекции, бордетеллеза.

Вакцинация должна проводиться только квалифицированным ветеринаром, который подберет оптимальный вид и способ вакцины для животного.

График прививок для собак

Прививки должны начинаться с раннего детства, когда щенки еще не имеют сформированного иммунитета и подвержены инфекциям. Вакцинация проводится в соответствии с определенным графиком, который зависит от вида вакцины, возраста, породы и состояния здоровья животного. Прививки для собак по возрасту делятся на 2 группы: плановые и повторные.

Вакцинация собак до года

Плановые уколы ставят щенкам в определенном возрасте. Они обеспечивают формирование первичного иммунитета к основным болезням. Первичная вакцинация проводится в 1,5 месяца. Но ветврачи рекомендуют дать малышу немного времени, чтобы окрепнуть и посетить ветклинику в 2-2,5 месяца. До этого момента питомца не стоит выгуливать, чтобы исключить вероятность инфицирования. Ведь заразиться щенок может не только от контакта с больным животным, но и при обнюхивании грязных палок, экскрементов. График вакцинации собак:

  • Первая прививка (DHPPI) делается щенкам в возрасте 6-8 недель. На этом этапе щенки получают поливалентную вакцину от чумки, парвовирусного энтерита, гепатита.
  • В 10-12 недель щенкам проводят ревакцинацию поливалентной вакцины DHPPI, а также инъекции от лептоспироза и бордетеллеза (DHPPI+L+B).
  • Третья прививка проводится в 14-16 недель. Щенкам вводят повторную дозу поливалентной вакцины DHPPI+L+B, а также укол от бешенства (DHPPI+L+B+R).
  • Четвертая прививка требуется в возрасте 6-7 месяцев. На этом этапе щенки получают повторную дозу вакцины от бешенства R.

Вакцинация взрослых собак

Повторные прививки делаются взрослым собакам спустя год после плановых. Они обеспечивают поддержание иммунитета к основным болезням. Важно соблюдать сроки вакцинирования, особенно в отношении укола от бешенства. Если от других инфекций допускается ежегодная вакцинация собак не по графику, то вводить лекарство от этой болезни требуется строго раз в 12 месяцев. Поскольку после истечения этого срока защита организма существенно ослабевает и увеличивается риск заражения.

Дополнительные прививки собаке в год делают по необходимости, в зависимости от риска заражения определенными болезнями. Например, если животное живет в регионе, где распространена чумка, то ей рекомендуется вакцинация от этого заболевания. Дополнительные уколы делают один раз в год или реже.

Таблица прививок собакам по возрасту

Для наглядности мы составили таблицу прививок, в которой указаны все этапы вакцинации:

Возраст собаки Спектр действия
5 недель Чумка, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит
7-10 недель Чумак, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, аденовирус, парагрипп
12-13 недель Ревакцинация
6 месяцев Бешенство
1 год Лептоспироз, бешенство
Каждые 2-3 года Ревакцинация от всех болезней
Каждый год Ревакцинация собак от лептоспироза и парагриппа

График прививок для собак является общим и может быть скорректирован в зависимости от индивидуальных особенностей животного. Поэтому перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с ветеринаром, который подберет оптимальный план для вашего питомца.

Как правильно проводить вакцинацию собак

Вакцинация — серьезная процедура, требующая соблюдения определенных правил и условий. Она должна проводиться только квалифицированным ветеринаром, который подберет подходящий вид и дозу вакцины, а также учтет все показания и противопоказания к уколу. Процедура сопровождается регистрацией в ветеринарном паспорте, где указывается дата, название и серия вакцины, а также подпись и печать врача.

Вакцинация проводится только здоровым животным. Перед уколом ветеринар осматривает четвероного пациента и дает разрешение на инъекцию. За 14 дней до посещения клиники необходимо выполнить противопаразитарную обработку и дегельминтизацию. На протяжении недели до процедуры проводите замеры температуры тела. За несколько дней до укола рекомендуется исключить контакты с другими животными.

Перед посещение клиники не стоит кормить питомца. Оптимальный вариант для вакцинации — утро, натощак. Если собака аллергик, то ветврач подбирает ей антигистаминное средство.

Противопоказания к процедуре:

  • возраст менее 8 недель;
  • период смены зубов (некоторые препараты меняют цвет эмали);
  • купирование ушей и хвоста (стоит воздержаться от укола в течение двух недель);
  • перед вязкой (90 дней карантина после укола);
  • период беременности и лактации (основная часть вакцин негативно влияет на самочувствие щенков и их развитие);
  • перенесенные болезни и хирургические вмешательства (должно пройти 2-3 недели);
  • прием медикаментов (требуется консультация с ветеринаром).

Особенности вакцинации от бешенства

Вакцинация от бешенства — одна из самых важных и обязательных прививок, так как заболевание является неизлечимым и смертельным плюс передается человеку. Процедура имеет свои особенности:

  • Вакцина является инактивированной, то есть содержит убитый вирус бешенства. Поэтому укол не может вызвать болезнь, но требует повторных доз и усилителей для поддержания иммунитета.
  • Инъекция вводится внутримышечно в заднюю часть бедра или в область лопатки. Укол нельзя вводить в другие места, так как это снижает эффективность и безопасность препарата.
  • Первичная вакцина вводится в возрасте 14-16 недель, а затем повторяется каждый год. Пропускать ее нельзя, иначе владелец рискует столкнуться с административным наказанием, поскольку прививка от бешенства в РФ является обязательной.

Ежегодная прививка для собак имеет ряд противопоказаний: беременность, лактация, ослабленный иммунитет, наличие инфекций, аллергии, стресса. Вакцинация не проводится, если животное имеет какие-либо противопоказания или плохо себя чувствует. В этом случае процедура откладывается до полного выздоровления или устранения противопоказаний.

Уход за животным после прививки

Уход за питомцем после вакцинации заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • Обработать место укола антисептиком, например, хлоргексидином или йодом, чтобы предотвратить воспаление и инфицирование.
  • Предоставить псу теплое и спокойное место, где он сможет отдохнуть и восстановиться. Не допускать контакта с другими животными, особенно не привитыми или больными, чтобы не подвергать риску заражения.
  • Обеспечить собаке доступ к чистой воде и легкоусвояемой пище. Не перекармливать, так как это может вызвать расстройство пищеварения и ослабить иммунитет.
  • Не выгуливать сразу после прививки, так как это повышает риск переутомления и гипотермии. Не проводить гигиенические процедуры: купание, стрижка, чистка зубов.
  • Наблюдать за состоянием животного и контролировать его поведение, аппетит, температуру, дыхание, пульс. Если самочувствие пса ухудшится, срочно обратитесь в клинику.

Возможные осложнения после прививки

Вакцинация собак, как и любая медицинская процедура, может иметь нежелательные побочные эффекты или осложнения:

  • Аллергическая реакция — иммунный ответ на введение чужеродного вещества, в данном случае вакцины. Проявляется в виде кожной сыпи, отека, зуда, красноты, выделений из носа и глаз, кашля, чихания, дыхательных затруднений, шока и потери сознания. Бывает легкой, средней или тяжелой, в зависимости от степени выраженности симптомов. Возникает сразу после вакцинации или через несколько часов, дней. Требует срочной медицинской помощи и введения антигистаминных средств.
  • Инфекция — вторичное заражение места укола или других органов в результате нарушения асептики и антисептики при вакцинации или попадания инфекции через кровь. Сопровождается воспалением, болью, жаром, слабостью, потерей аппетита, сепсисом.
  • Недостаточность иммунитета — снижение защитных сил организма в результате неправильной вакцинации или индивидуальных особенностей животного. Проявляется в виде повышенной восприимчивости к инфекциям, ослабления общего состояния, снижения аппетита, вялости, апатии и депрессии.

В месте укола часто образуется болезненная припухлость. Нельзя давать собаке расчесывать ее. Уплотнение сохраняется до 2-х месяцев. Если в месте введения препарата сформировалась «шишка», которая увеличивается в размерах, вызывает нестерпимый зуд и беспокойство питомца, следует посетить ветклинику.

В течение суток после вакцинации щенки могут отказываться от еды, быть вялыми. Однако, если подобные проявления держатся больше 24 часов, нужно обратиться к врачу. В 90% случаев прививки не вызывают серьезных осложнений. Но если у животного возникла острая реакция на препарат, то в дальнейшем перед инъекцией нужно пропить курс антигистаминных или подобрать иное лекарство.

Где лучше делать прививки: на дому или в клинике

Вакцинация собак требует профессионализма, опыта и качественных препаратов. Ее можно провести на дому или в клинике, в зависимости от предпочтений хозяина и состояния животного. Однако, второй вариант имеет ряд весомых преимуществ перед домашними процедурами:

  • В клинике укол ставит квалифицированный ветеринар, имеющий необходимые знания, навыки и оборудование. Он подбирает оптимальный вид и дозу препарат для животного, учитывая его возраст, породу, состояние здоровья. Также в обязательном порядке проводится предварительный осмотр, чтобы исключить противопоказания к процедуре и дать рекомендации по уходу за питомцем после прививки.
  • Вакцинация в клинике гарантирует качество и безопасность используемого препарата. Вакцина имеет сертификат качества, срок годности и правильное хранение. Она не содержит примесей, загрязнений или повреждений, способных снизить ее эффективность или вызвать осложнения. Вакцина вводится животному с соблюдением правил асептики и антисептики, чтобы предотвратить инфицирование места укола.
  • Обращение в ветклинику позволяет быстро и эффективно оказать помощь собаке в случае возникновения осложнений. Процедура проводится под наблюдением ветеринара, который сразу же заметит и устранит любые нежелательные реакции: аллергия, шок. При необходимости специалист использует кислород, капельницу или другие меры, чтобы стабилизировать состояние пациента и спасти его жизнь.

Литература:

  • Дэй М. Дж., Хорзинек М.С., Шульц Р.Д., Сквайерс Р.А. Руководство по вакцинации собак и кошек // Journal of Small AnimalPractice, 2016;
  • Eckman S.L. Rabies Vaccination in Dogs // 2021, https://todaysveterinarypractice.com/preventive-medicine/rabies-vaccination-in-dogs/;
  • Greene C.E. Infectious dieseases of the dog and cat, fourth edition, 2012.

Часто задаваемые вопросы

До какого возраста прививают собак?

Прививки делаются в течение всей жизни животного, начиная с раннего детства и заканчивая старостью. Они необходимы для поддержания иммунитета к основным болезням, которые опасны для собак. Плановые прививки делают щенкам в возрасте 6-8, 10-12, 14-16 недель и 6-7 месяцев. Повторные — каждый год после четвертой прививки. Дополнительные уколы — по необходимости, в зависимости от риска заражения определенными болезнями.

Какие прививки делают собакам бесплатно?

Единственная прививка, которая ставится бесплатно — от бешенства. Она является обязательной для всех собак и финансируется из бюджета государства. Делается укол в 14-16 недель и повторяется каждый год.

Нужны ли каким-то породам специальные прививки?

Схема вакцинации собак универсальна, так как направлена на профилактику наиболее распространенных и опасных болезней, которые могут поразить любую собаку. Однако, существуют некоторые особенности для определенных пород, связанные с их физиологией, генетикой, характером и условиями жизни. Например, породам, имеющим склонность к аллергии (бульдог, шарпей, боксер), нужно делать прививки с осторожностью, предварительно проверяя их на аллергическую реакцию и применяя антигистаминные препараты. Собакам, живущим в особых условиях: охотничьи, рабочие, служебные или экзотические, требуются дополнительные инъекции от болезней, связанных с их деятельностью, питанием, климатом или регионом проживания.

Оцените публикацию:
Автор публикации:
Мы прогрессивная клиника и считаем, что лечение животных должно производиться с использованием новейших разработок и медицинских протоколов.
Профессиональная ветеринарная помощь!
Пн - Вс. 10:00-22:00
Мы —
сеть современных
ветеринарных
центров и клиник с широким спектром
услуг

Мы внимательны к людям и животным!

О нас подробнее
Читайте также



Обратный звонок
Оставьте заявку и наш консультант
свяжется с вами!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с обработкой персональных данных