Cеть ветеринарных центров
и клиник в Москве
Адреса и телефоны клиник
Как сделать укол кошке
6560
Оценка статьи:

Как сделать укол кошке

Некоторые лекарства используются только в виде инъекции. Необходимость ставить укол кошке самостоятельно пугает некоторых владельцев.

Какие уколы делают внутримышечно и подкожно

Существует несколько вариантов введения лекарств, наиболее распространенные — подкожно (п/к) и внутримышечно (в/м). Техника зависит от выбранного препарата и необходимой скорости терапевтического воздействия.

При сравнении двух способов, наиболее быстро всасываются препараты, введенные внутримышечно. Внутримышечно нельзя колоть раздражающие лекарства, некоторые витамины, а также большие объемы жидкости.

Подкожно разрешено вводить довольно большие объемы жидкости, однако всасываться они будут медленнее. Вызывающие некроз и раздражение лекарства запрещены при данной технике.

Как и куда делать укол кошке, дозу и кратность введения прописывает ветеринарный врач — не отклоняйтесь от рекомендаций, чтобы не навредить любимцу.

Подготовка к уколу

Выбор места для инъекции

Куда делать укол подкожно?

Кошкам подкожные уколы ставят в холку, в кожную складку между лопатками. Место введения имеет довольно толстую кожу, богато подкожной жировой клетчаткой и имеет немного нервных окончаний.

Куда делать укол кошке внутримышечно?

Внутримышечные инъекции проводятся при помощи укола коту в бедро, в крупную мышцу. Она хорошо кровоснабжается и сокращается, что позволяет препарату быстрее всасываться.

Выбор шприца

В практике принято пользоваться одноразовым пластиковым шприцом. Чтобы колоть кошке укол в холку, удобно пользоваться инсулиновым шприцом. Тонкая игла позволяет провести манипуляцию практически безболезненно, особенно котенку, но малый объем (1,0 мл) нецелесообразен при введении большого количества лекарства.

Инсулиновая игла не всегда прокалывает складку кожи и диаметр не подходит для введения густых лекарств. В таком случае стоит прибегнуть к шприцам большего объема (2,0-5,0 мл) с более длинными иглами.

При внутримышечном введении короткая игла не достанет до мышцы. Допустимо комбинировать подходящий объем шприца с другими иглами — ветеринар проконсультирует об оптимальном инструменте.

Подготовка лекарства

Перед тем, как сделать укол, подогрейте препарат до комнатной температуры, достав его из холодильника на 30 минут. Не грейте в микроволновке или горячей воде!

Для каждого раза используйте стерильный шприц и иглу.

Вскрытые ампулы не хранятся! Если одной ампулы достаточно для проведения нескольких уколов, наберите по 1 дозе в индивидуальный шприц и храните заполненные шприцы в холодильнике не более 3-х дней. Некоторые препараты и вовсе не хранятся после вскрытия — внимательно читайте инструкцию.

Чтобы набрать лекарство, поместите иглу в ампулу и потяните за поршень. Затем переверните шприц иглой вверх, постучите по нему, чтобы пузырьки воздуха поднялись. При помощи легкого нажатия на поршень, удалите пузыри до появления капель препарата на иголке.

Внимательно следите за дозировкой — лекарства в шприце должно быть ровно столько, сколько необходимо для одного введения.

Подготовка животного

Кошки со спокойным темпераментом хорошо переносят введение препаратов — отвлечь от укола можно при помощи лакомства. Если коту удобно сидеть на коленях хозяина во время процедуры, защитите ноги полотенцем или одеялом, чтобы не поцарапаться. Если животное нервничает, попросите второго человека аккуратно подержать питомца, укутав одеялом.

Как сделать подкожный укол кошке в холку

  • Чтобы правильно сделать коту укол в холку, нащупайте наиболее «дряблый» участок кожи чуть выше лопаток, захватите его пальцами и приподнимите вверх, формируя складку. Найдите небольшое углубление в коже между пальцами.
  • Возьмите шприц другой рукой и уколите непосредственно в углубление. Держите иглу параллельно поверхности кожи на спине. Если повернуть иглу слишком сильно, можно попасть в мышцу, проколоть через кожу насквозь или проткнуть собственный палец.
  • После введения иглы оттяните поршень. Если видите кровь, извлеките иглу и попробуйте другое место. Если крови нет, медленно нажмите на поршень, чтобы опорожнить шприц.
  • Когда шприц опустеет, извлеките иглу по тому же пути, по которому вводили.
  • Проверьте область на наличие кровотечения или вытекания лекарства, при необходимости слегка прижмите место инъекции ватным диском.
  • Аккуратно помассируйте область.

Как сделать внутримышечный укол коту

  • Чтобы сделать укол кошке в бедро, найдите мышцу, согнув лапу в колене. Укол нужно делать в расслабленные ткани — помассируйте область, если она напряжена.
  • Держите шприц в одной руке и введите стерильную иглу в мышцу, прокалывая кожу под прямым углом. Если угол наклона недостаточен, игла не достанет до мышц и лекарство попадет под кожу.
  • После введения иглы потяните только поршень назад. Если видите кровь, извлеките иглу и введите в другое место. Если крови нет, медленно нажмите на поршень, вводя препарат.
  • После укола достаньте иглу тем же путем, что и вводили.
  • При небольшом кровотечении или вытекании лекарства, аккуратно прижмите место прокола ватным диском.
  • Помассируйте мышцу.

Возможные осложнения

Самый распространенный страх, сопровождающий уколы дома — страх сломать иголку. Иглы ломаются крайне редко, чаще всего они гнутся, а лекарство выливается. Если Вы не уверены, что ввели весь объем препарата, не вводите больше.

Нарушение стерильности (многократное использование одноразовых игл и шприцов, использование открытых ампул) повышает риск заражения инфекцией.

Некоторые препараты вызывают отек и болезненность в области инъекции.

Животным, страдающим проблемами со свертыванием крови, уколы необходимо проводить под контролем специалиста из-за риска кровотечений.

У кошек описаны саркомы, связанные с инъекциями. Саркомы стали причиной споров и беспокойств с тех пор, как о них впервые сообщили в начале 1990-х годов. Наиболее распространенный фактор — вакцинация, однако описаны опухоли, возникающие вторично после инъекций стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков и люфенурона. Эпидемиологические данные указывают на то, что осложнение развивается нечасто — менее 1 случая на 10 000 вакцинированных кошек.

После инъекции обязательно проверьте место введения на наличие отека, чрезмерного кровотечения, изменения цвета, подтекания лекарства или чрезмерной болезненности. Если заметили возникновение любого из этих осложнений, немедленно обратитесь к ветеринару, поскольку это может свидетельствовать о неудачной инъекции или негативной реакции на лекарство!

Распространенные ошибки

  • Неправильный угол введения — лекарство попадает в другую область или вытекает.
  • Укол холодного препарата — травмирует ткани и вызывает болевую реакцию.
  • Размер иглы и шприца не позволяют ввести лекарство, иголка слетает из-за давления (например, из-за вязкого раствора), не может проколоть кожу или прокалывает слишком глубоко.
  • Многократное использование шприцев — игла тупится и травмирует ткани, распространяя инфекцию.
  • Препарат вводится слишком быстро или в большом объеме.
  • Препарат вводится в одно и тоже место ежедневно. Нужно чередовать область введения, чтобы предыдущая успела зажить.
  • Животное грубо фиксируют, что вызывает сильный стресс и чрезмерное напряжение мышц.
  • Неправильно соблюдается дозировка из-за ошибочного подсчета делений на шприце.

Общие рекомендации

Убедитесь, что сможете делать уколы кошке самостоятельно и без травм. С некоторыми питомцами это не представляет проблем — они расслаблены и привыкли к взаимодействию. Если ранее при попытке постричь когти или выполнить другие манипуляции возникали проблемы и требуется помощь с инъекциями — сообщите ветеринару, манипуляции проведут профессионалы в клинике.

Литература:

  • «Саркома, связанная с местом инъекции у кошки: рекомендации по лечению и результаты на сегодняшний день», Джейн Лэдлоу;
  • «Клиническая медицина 1: учебник по клиническим навыкам для мелких животных», Шона Блуа; Шари Рахеб; Луис Гайтеро; Адрони Вербрюгге; Элис Дефаржес; Сара Абуд;
  • «Саркомы в месте инъекции у кошек: факторы риска, диагностика, стадирование и алгоритм лечения», Джоанна Интилле DVM, MS, DACVIM (онкология), Александра Гаро DVM, MS.
Оцените публикацию:
Автор публикации:
Мы прогрессивная клиника и считаем, что лечение животных должно производиться с использованием новейших разработок и медицинских протоколов.
Профессиональная ветеринарная помощь!
Пн - Вс. 10:00-22:00
Мы —
сеть современных
ветеринарных
центров и клиник с широким спектром
услуг

Мы внимательны к людям и животным!

О нас подробнее
Читайте также



Обратный звонок
Оставьте заявку и наш консультант
свяжется с вами!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с обработкой персональных данных