Cеть ветеринарных центров
и клиник в Москве
Адреса и телефоны клиник
Как сделать укол собаке
1661
Оценка статьи:

Как сделать укол собаке

Некоторые заболевания лечатся лекарствами, доступными только в инъекционной форме. Уколы собаке — распространенная практика, которую хозяева проводят дома самостоятельно, пользуясь рекомендациями ветеринара.

Какие уколы делают внутримышечно и подкожно

Собакам ставят уколы подкожно и внутримышечно. Метод зависит от общего состояния пациента, вида и необходимой скорости всасывания лекарства.

Ветеринарный врач прописывает в листе назначений название, кратность введения (сколько раз в день нужно делать инъекцию, сколько часов должно пройти между введениями), объем и технику инъекции (в/м — внутримышечно, п/к — подкожно).

При внутримышечном уколе собаке препарат всасывается быстрее — мышечные ткани хорошо кровоснабжаются и сокращаются, однако вводить лекарство можно в небольшом объеме (до 5 мл для больших пород). Внутримышечно запрещено колоть резко гипо-, гипертонические жидкости, раздражающие препараты, так как это вызывает некроз тканей, некоторые витамины.

Подкожное введение позволяет вводить препараты в достаточно больших объемах, благодаря обильной подкожно-жировой клетчатке. При инъекции образуется очаг жидкости, рассасывающийся в течение нескольких часов. Длительность действия — одновременно плюс и минус (при проведении срочной терапии). Подкожно запрещено вводить раздражающие и вызывающие некроз препараты.

Владелец животного должен соблюдать рекомендуемую дозу и методику введения, чтобы не вызвать осложнения.

Подготовка к уколу

Выбор места для инъекции

Куда делать укол собаке подкожно?

При подкожной инъекции наиболее часто укол ставят собаке в холку (между лопатками).

В области мало нервных окончаний, а подкожная клетчатка у собаки более рыхлая, чем у человека — осложнения, даже при отсутствии опыта уколов со стороны хозяина, возникают редко. Имейте в виду, что кожа в этой области толстая, игла маленького диаметра может не справиться с задачей.

Куда делать укол собаке внутримышечно?

При внутримышечной инъекции, в основном, делается укол собаке в бедро (большая мышца на бедре, в область сбоку от колена, выше коленного сгиба). Чтобы четко обозначить мышцу, согните ногу питомца в колене.

Выбор шприца

Для того, чтобы сделать инъекцию аккуратно, следует выбрать правильный объем шприца и диаметр иглы.

Собакам и щенкам мелких пород часто вводят препараты инсулиновым шприцом. Это позволяет практически безболезненно вводить препарат в подкожно-жировую клетчатку. Однако стандартный инсулиновый шприц вмещает 1,0 мл раствора, использовать его при введении большой дозы препарата нецелесообразно. Тонкий конец инсулиновой иглы легко деформируется, особенно если колоть собаке укол в холку.

Для собак средних и крупных пород требуются шприцы большего объема — доза рассчитывается в зависимости от массы тела животного. Используйте шприц среднего объема (2 или 5 мл). Чтобы меньше травмировать ткани, можно использовать иглу меньшего диаметра.

При выборе длины иглы руководствуйтесь областью инъекции. Если необходимо ввести лекарство подкожно, инсулиновый шприц успешно справится с задачей. Длина инсулиновой иглы не требует отслеживания глубины погружения средним и крупным собакам. Ее как раз достаточно, чтобы не попасть в мышцу.

Но если необходимо сделать укол собаке внутримышечно, потребуется более длинная игла, чем в инсулиновом шприце.

Кроме того, при выборе шприца и диаметра иглы, следует учитывать вязкость лекарства. Многие препараты, особенно пролонгированные, имеют масляную густую основу. Густота не позволяет использовать иглы небольшого диаметра. Для их введения рекомендуется использовать иглы диаметром 0,5-0,7 мм. Диаметр иглы, ее длину можно узнать из информации на упаковке шприца.

Подготовка лекарства

Прежде чем набрать лекарство в шприц, ознакомьтесь с делениями на его корпусе и определите значение в одно деление. Умение правильно рассчитать объем жидкости по делениям на шприце позволит не ошибиться при введении дозировки.

Препарат должен быть подогрет до комнатной температуры.

Не храните вскрытые ампулы — сразу наберите содержимое в несколько шприцов в необходимой для одной инъекции дозировке. Некоторые лекарства, рассортированные в шприцы, хранятся до 3-х дней в холодильнике, некоторые хранить запрещено — узнайте срок хранения у ветеринара.

Прежде чем набирать лекарство в шприц, ознакомьтесь с инструкцией — иногда в ампулу нужно добавить разбавитель или смешать содержимое нескольких ампул.

Не смешивайте в шприце несколько лекарств. Некоторые препараты запрещено комбинировать. Одни нейтрализуют действие друг друга, другие при смешивании образуют токсины.

Общие правила заполнения шприца препаратами:

  • Перед процедурой обработайте руки дезинфицирующим раствором.
  • Не трогайте иглу руками.
  • Обработайте горлышко ампулы антисептиком.
  • Надрежьте отметку для разлома ампулы пилочкой и аккуратно отломайте горлышко. Чтобы не порезаться, отламывайте горлышко через ватные диски.
  • Вставьте иглу в ампулу и, медленно потянув за поршень, наберите необходимое количество лекарства.
  • Поверните шприц иглой вверх и, постукивая пальцем другой руки по шприцу, убедитесь, что у основания иглы скопился воздух.
  • Надавливая на поршень, выдавливайте воздух до тех пор, пока на кончике иглы не появится капля лекарства и все пузыри воздуха не выйдут.
  • Если необходимо подготовить собаку к введению препарата, иглу закрывают стерильным колпачком и шприц откладывают в сторону.

Подготовка животного

  • Чтобы отвлечь внимание, предложите питомцу лакомство (по рекомендации вашего ветеринара, поскольку при определенных состояниях здоровья существуют диетические ограничения) и успокойте его. Вводить препараты нужно в расслабленные мышцы.
  • Делайте инъекцию быстро.
  • Для питомцев с активным темпераментом требуется помощь второго человека, который будет фиксировать животное (маленьких собак — на руках, крупных собак — на полу).
  • Предварительно обрабатывать места инъекций дезинфицирующим раствором не обязательно. У собак на коже имеется антибактериальный барьер. Делать инъекции необходимо только на нетравмированной коже.

Как сделать подкожный укол собаке

  • Чтобы правильно сделать собаке укол в холку, зажмите немного свободной кожи с задней стороны шеи в области «загривка» между пальцами.
  • Крепко и удобно держите шприц, не взаимодействуя ладонью или пальцами с поршнем — собака может внезапно пошевелиться и толкнуть руку, что приведет к случайному введению.
  • Быстро введите иглу в складку под углом 30-45 градусов по направлению вниз.
  • Аккуратно введите содержимое шприца и достаньте иглу.
  • Мягко помассируйте область.

Как сделать внутримышечный укол собаке

Техника внутримышечной инъекции несколько сложнее, поскольку есть риск попасть в капилляр или нервное окончание. Однако после небольшой практики вы сможете уколоть препарат не только большой собаке, но и маленькому котенку.

  • Согните лапу питомца в колене, чтобы четко обозначить мышцу. Мышца должна быть расслаблена — помассируйте ее.
  • Одной рукой введите иглу, проколов кожу, в лежащую ниже мышцу под углом 45 градусов.
  • После введения иглы опорожните шприц, нажав на поршень. Делайте инъекцию уверенно, но вводите иглу и содержимое шприца медленно, отслеживая сопротивление. Быстрое введение лекарства может причинить собаке боль.
  • После введения достаньте иглу по той же траектории, по которой вводили в ткани.
  • Обработайте место укола антисептиком, если после инъекции появится кровь.
  • Помассируйте область введения.

Возможные осложнения

Многие владельцы собак обеспокоены тем, что могут сломать иглу, что крайне маловероятно. Часто игла попросту гнется и жидкость не попадает в место введения, а оказывается снаружи. Если вы не уверены, сколько ввели препарата, не вводите больше, если это не предписано ветеринаром.

Подкожное введение обычно хорошо переносится, но могут возникнуть боль, отек и кровоподтеки. Не следует вводить препараты, вызывающие раздражение, подкожно.

Внутримышечные инъекции некоторых лекарств могут вызвать боль, абсцессы или кровотечение (например, НПВС, железосодержащие препараты). Способа следует избегать собакам с повышенным риском кровотечения и со сниженной мышечной массой.

При правильном месте инъекции и соблюдении всех правил осложнения бывают редко. Но в течение некоторого времени владелец должен следить за состоянием собаки, если животное ведет себя необычно — хромает, скулит, нервничает, то необходимо показаться специалисту.

Распространенные ошибки

  • Большинство собак не возражают против инъекций. Одноразовые иглы снабжены очень острым кончиком, что сводит к минимуму боль. Неоднократное использование шприцов с целью экономии травмирует ткани затупившимися иглами и нарушает стерильность.
  • Неправильный выбор угла наклона иглы. Если угол наклона слишком маленький при внутримышечном введении, содержимое шприца вводится под кожу, при подкожном — игла способна проколоть складку насквозь.
  • Инъекция холодного лекарства вызывает боль и травмирует ткани.
  • Неподходящие шприц и размер иглы.
  • Слишком сильная фиксация животного, вызывающая стресс и напряжение мышц, или, наоборот, отсутствие фиксации.
  • Чрезмерно быстрое введение препарата.
  • Неправильное дозирование лекарства — будьте внимательны при изучении шкалы деления на каждом шприце!

Общие рекомендации

Не рискуйте быть укушенными или получить иную травму, не пренебрегайте здоровьем питомца из-за пропущенных введений лекарства! Если Вы не можете самостоятельно вводить препараты дома скажите ветеринару об этом. Специалисты сети ветеринарных клиник «Умка» проводят все виды процедур, в том числе инъекции.

Литература:

  • «Техника инъекций собакам», Малкольм Вейр, DVM, MSc, MPH; Эрнест Уорд, DVM;
  • «Клиническая медицина 1: учебник по клиническим навыкам для мелких животных», Шона Блуа; Шари Рахеб; Луис Гайтеро; Адрони Вербрюгге; Элис Дефаржес; Сара Абуд.
Оцените публикацию:
Автор публикации:
Мы прогрессивная клиника и считаем, что лечение животных должно производиться с использованием новейших разработок и медицинских протоколов.
Профессиональная ветеринарная помощь!
+7 (499) 460-09-15
Пн - Вс. 10:00-22:00
Мы —
сеть современных
ветеринарных
центров и клиник с широким спектром
услуг

Мы внимательны к людям и животным!

О нас подробнее
Читайте также



Обратный звонок
Оставьте заявку и наш консультант
свяжется с вами!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с обработкой персональных данных