Cеть ветеринарных центров
и клиник в Москве
Адреса и телефоны клиник
Понос с кровью у собак
5220
Оценка статьи:

Понос с кровью у собак

Кровавая примесь в фекалиях питомца может напугать хозяина. Важно посетить ветеринара, если вы увидели симптом, однако посещение не всегда требуется в срочном порядке. Чтобы понять, какие действия предпринимать, нужно обследовать кал.

Попробуйте убедиться, что у собаки действительно кровяной понос. Питомец мог съесть окрашивающее вещество: свеклу, красную помаду, препараты висмута, железа. Если подобных причин для окрашивания фекалий нет, значит в желудочно-кишечном тракте происходит кровотечение.

Есть два вида кровавого стула: гематохезия и мелена, отличающиеся по внешнему виду.

Гематохезия — это выделение ярко-красной крови. Если вы увидели понос с каплями, прожилками крови у собаки, то это может свидетельствовать о кровотечении в нижних отделах пищеварительного тракта.

Мелена — это черный, смолистый стул с липкой консистенцией.Кал однородного цвета, в отличие от гематохезии, при которой у собаки наблюдается примесь крови в поносе. Мелена указывает на кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта. Кровь кажется черной, потому что переварена.

Иногда темный сформированный стул бывает у здоровых собак, однако, это не говорит о наличии мелены. При помощи белой бумажной салфетки Вы можете распознать кровотечение — мелена окрасит салфетку в темно-красный оттенок.

Возможные причины поноса с кровью у собак

Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания вызываются бактериями, вирусами или грибками. Парвовирус, чума плотоядных, клостридиоз, кампилобактериоз и прочие инфекции вызывают у собаки жидкий стул с кровью. Чаще инфекциям подвержены щенки, у которых понос с кровью сочетается со рвотой.

Онкология

Воспаление или прямое повреждение пищеварительного тракта в результате онкологии могут стать причинами поноса с кровью у собаки.

Воспалительные заболевания кишечника

Такие заболевания, как геморрагический гастроэнтерит или язвенный колит, могут стать внезапной причиной подобного расстройства.

Пищевая непереносимость и аллергии

Аллергия вызывает различные симптомы, от зуда до рвоты, в том числе диарею.Если у вашего питомца диарея возникает только тогда, когда он ест определенные продукты или вступает в контакт с определенными материалами, скорее всего в этом виновата аллергия.

Отравление

Токсины и некоторые лекарства, например, ксилит, родентициды, аспирин, ибупрофен, могут вызывать кровь в кале собаки и жидкий стул.Если вы считаете, что питомец отравился, немедленно посетите ветклинику.

Паразиты

Кишечные паразиты, например анкилостомы, власоглавы, кокцидии, лямблии, приводят к воспалению и раздражению в кишечнике, что вызывает диарею с кровью у щенка.Паразиты поддаются лечению, но важно отвести собаку к ветеринару, как только вы заметите понос у собаки со слизью.

Инородное тело

Проглоченные инородные тела могут потребовать немедленной экстренной операции. Травмы пищеварительного тракта инородными предметами вызывают тревожные симптомы кровотечения. Следует как можно скорее отвезти любимца к ветеринару, если подозреваете, что он проглотил несъедобный предмет.

Симптомы при диарее с кровью у собак

Некоторые питомцы выглядят здоровыми, не считая капель крови в сформированном стуле. У других, помимо расстройства стула, будут отмечаться, вялость и потеря веса. Все зависит от причины, вызвавшей кровавый понос у собаки.

Осложнения при поносе с кровью у собак

Даже диарея, не сопровождающаяся кровотечением, угрожает жизни питомца из-за обезвоживания. Особенно тяжело его переносят щенки и пожилые животные. Если понос сопровождается кровотечением, организм, кроме жидкости, теряет красные кровяные тельца — эритроциты и начинается анемия. Обильные и тяжелые кровопотери вызывают шок и гипоксию (недостаток кислорода) внутренних органов. Если причиной диареи стали травма органов желудочно-кишечного тракта инородным предметом или отравление ядами — жизнь животного находится под угрозой и требует немедленной экстренной помощи.

Обратитесь к специалисту, если кровь в кале у собаки сохраняется при поносе или появлении дополнительных симптомов.

Среди признаков, при которых посетить ветеринарную клинику нужно немедленно:

  • Обильное кровотечение из заднего прохода.
  • Угнетенное состояние.
  • Потеря сознания.
  • Бледные слизистые оболочки.
  • Помимо поноса, собаку рвет кровью или темным веществом, похожим на кофейную гущу.
  • При подозрении на отравление токсинами или поедание инородного предмета.

Диагностика и лечение поноса у собак

Выявление основного заболевания — нелегкая задача для ветеринара. Прежде чем определить план лечения, врач осмотрит питомца и узнает историю болезни. В зависимости от клинической картины и выраженности симптомов, проводятся дополнительные методы диагностики:

  • Рентген
  • УЗИ
  • Эндоскопия.
  • Анализы крови, кала, мочи.

План лечения кровавого поноса у собаки будет сильно отличаться в зависимости от причины заболевания. Ветеринар может назначить вяжущие или успокаивающие кишечник препараты, лечебную диету. Обезвоженным пациентам необходимы капельницы, а животным с анемией может потребоваться переливание крови.

Если понос с кровью у собаки вызван инфекцией или глистами, лечение будет включать в себя антибактериальные и противопаразитарные препараты.

При обнаружении опухолей, язв или инородных предметов, вызвавших понос с кровью, ветеринар будет делать собаке хирургическую операцию.

Чем кормить собаку при поносе с кровью

Важный фактор, влияющий на поправку пациента — правильная диета. Ветеринар может порекомендовать не кормить и не поить собаку при поносе с кровью в течение 24 часов, если нет противопоказаний. Воспаленному кишечнику потребуется время для восстановления. В некоторых случаях диета помогает облегчить желудочно-кишечные расстройства и кишечные инфекции. Рацион должен составляться специалистом, поскольку определенные компоненты пищи вызывают повторение проблемы.

Профилактика

Некоторые опасные ситуации, такие как поедание несъедобных предметов, возможно предотвратить. Не позволяйте питомцу лакомиться на улице, храните опасные предметы и вещества в недоступных местах.

Соблюдение рекомендованной диеты — важное правило. Не переводите животное резко с одного рациона на другой, не прикармливайте со стола.

Своевременно проведенная дегельминтизация и прививки защитят любимца от инфекционных заболеваний и паразитов.

К сожалению, некоторые состояния невозможно предотвратить, но раннее их выявление поможет пациенту получить лечение до того, как симптомы станут серьезными.Специалисты сети ветеринарных клиник «Умка» окажут питомцу всю необходимую помощь.

Литература:

  1. «Почему у моей собаки кровь в кале?». Автор: Дженна Стреговски, DailyPaws.
  2. «7 распространенных причин кровавой диареи у собак». Автор: Dr. Brad Hinsperger, B.Sc, DVM.
  3. «Кровь в кале у собаки». Автор: Вирджай Наир, Veterinary Emergency Group.

Оцените публикацию:
Автор публикации:
Мы прогрессивная клиника и считаем, что лечение животных должно производиться с использованием новейших разработок и медицинских протоколов.
Профессиональная ветеринарная помощь!
+7 (499) 460-09-15
Пн - Вс. 10:00-22:00
Мы —
сеть современных
ветеринарных
центров и клиник с широким спектром
услуг

Мы внимательны к людям и животным!

О нас подробнее
Читайте также



Обратный звонок
Оставьте заявку и наш консультант
свяжется с вами!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с обработкой персональных данных