Cеть ветеринарных центров
и клиник в Москве
Адреса и телефоны клиник
Как подготовить котов и кошек к кастрации
1375
Оценка статьи:

Как подготовить котов и кошек к кастрации

Кастрация кота — популярная операция, проводимая во всем мире. Стерилизованные животные живут дольше и счастливее, не доставляют дискомфорт хозяевам. Перед кастрацией кота нужно знать — вмешательство пройдет легко, если правильно подготовить любимца и соблюдать несложные рекомендации.

Нужно ли кастрировать кошек и котов

Проводить операцию можно с 5 месяцев. Суть процедуры заключается в удалении семенников — питомец впоследствии теряет способность к размножению. Половые гормоны перестают вырабатываться и влиять на поведение. В первую очередь, польза процедуры кастрации кота связана с коррекцией поведения (агрессия, драки, метки). Операция устраняет характерный запах мочи, профилактирует рак семенников и возникновение вирусных заболеваний: кошачий СПИД (вирус иммунодефицита кошек) и вирусная лейкемия передаются при укусах во время драк. Кастрируя любимца, вы заботитесь о его здоровье и благополучии. Ограничение способности питомца к хаотичному размножению вносит серьезный вклад в решение проблемы безнадзорных животных.

Ранняя подготовка к кастрации котов

Перед кастрацией кота необходимо придерживаться несложных рекомендаций и советов ветеринара.

Дегельминтизация

Если Вы выполняете рекомендации ветеринара и глистогоните питомца раз в квартал, то перед кастрацией проводить обработку не обязательно. В противном случае дегельминтизацию нужно сделать за 10 дней до кастрации кота.

Вакцинация

Своевременно сделанные прививки — необходимость перед кастрацией кота. Важно, чтобы иммунитет был защищен от заражения вирусами, особенно в период восстановления после операции. С момента последней прививки должно пройти не менее месяца.

Анализы и обследование

Обследование кота перед кастрацией включает в себя осмотр, исследование сердца, также нужно сдать анализы: общий и биохимический. Ветеринар может рекомендовать расширенное обследование, если в прошлом пациент болел или текущее состояние здоровья вызывают подозрения. Выполняя эти правила перед кастрацией кота, вы можете быть уверены в минимальных рисках процедуры.

Подготовка перед кастрацией

Кошки подвержены влиянию стресса больше, чем собаки. Необходимость покинуть дом может испугать любимца. Тем не менее, подобные манипуляции лучше доверять профессионалам в условиях стерильной хирургии. Перед кастрацией нельзя резко менять привычный уклад жизни кота: делать процедуры и обработки без рекомендации ветврача, мыть любимца, изменять рацион. Если ваш любимец тяжело переживает поездки, то ветеринарный врач подберет успокоительные препараты, которые нужно начинать давать за несколько дней до кастрации кота.

Что делать в день операции

Ответственно отнеситесь к предварительной диете. Перестать кормить кота перед кастрацией нужно минимум за 6 часов (усредненный интервал, оптимальное время для вашего питомца подскажет ветеринарный врач — от 4 до 12 часов). Постарайтесь использовать легкоусвояемый рацион в последнее кормление. Поить кота можно за 2-4 часа перед кастрацией — позже давать воду не стоит.

Почему нельзя кормить кота перед кастрацией

Временные ограничения в еде и воде обязательны для профилактики рвоты при введении в наркоз. Рвота в бессознательном состоянии может создать серьезную угрозу здоровью любимца.

Что взять с собой

При себе нужно иметь переноску, в которой питомец поедет домой. Положите внутрь теплый плед или другую вещь, хранящую знакомый запах — так коту будет спокойнее находиться вне дома.

Что делать, если кот поел перед кастрацией

Если кот поест перед кастрацией, важно сказать об этом ветеринару. Позвоните в ветклинику и предупредите, специалисты спланируют дальнейшие действия.

Что происходит после операции

До момента выхода питомца из наркоза, он будет находиться под наблюдением сотрудников стационара. Несмотря на то, что кастрация кота занимает всего до 30 минут, она проводится под общим наркозом, готовить питомца нужно со всей серьезностью. Только после того, как пациент придет в сознание, все показатели нормализуются, его можно будет забрать домой. Как и люди, кошки выходят из наркоза индивидуально — от нескольких часов. Ветврач предупредит о готовности к выписке по телефону.

Советы ветеринара по уходу за животным после стерилизации

Оцените заранее, сможете ли вы выполнять послеоперационные назначения в полном объеме самостоятельно или доверите их выполнение квалифицированному персоналу. На процедуры можно приходить в клинику или оставить кота под постоянным наблюдением в стационаре.

Важно, чтобы во время транспортировки домой, любимец находился в тепле и не подвергался тряске.

После наркоза координация нарушена, разместите кошку в теплом месте на уровне пола и не давайте запрыгивать на высокие предметы, чтобы избежать падения и травм.

После кастрации не остается крупных швов и ран, однако обработка должна быть регулярной. Область вмешательства не должна загрязняться, в том числе наполнителем из лотка. Чтобы кот не зализывал и не чесал рану используют защитный воротник.

Как и перед кастрацией, кота сразу после нее лучше не кормить — это может спровоцировать рвоту. Начинайте давать воду и корм маленькими порциями.

После кастрации у кошки меняются потребности в питании. В первые дни подвергать организм стрессу, в том числе от смены рациона нельзя — питомец должен получать привычный корм. Начиная с 4 дня можно плавно переводить любимца на новый корм — оптимальный рацион подберет ветеринарный врач.

Обязательно посетите назначенный послеоперационный осмотр, чтобы врач смог убедиться в отсутствии осложнений.

Если вы заметили следующие симптомы, обратитесь в клинику в срочном порядке, не дожидаясь назначенной даты:

  • вялость, угнетение, отсутствие аппетита через сутки после операции;
  • бледность или желтушность слизистых оболочек;
  • учащенное дыхание;
  • кот не мочился более 12 часов;
  • область мошонки болезненная, отечная, есть выделения;
  • температура поднялась выше 39 или опустилась ниже 37,5 градусов.

Коты легко переносят операцию и быстро возвращаются к привычной жизни, если кастрация проводилась квалифицированными специалистами в современной ветклинике, а вы строго следовали рекомендациям. За консультацией можно обратиться онлайн или по телефону.

Список литературы

  1. Преимущества стерилизации или кастрации домашних животных. Автор: SpayUSA.
  2. Польза для здоровья от стерилизации или кастрации кошки. Автор: Жанна Грюнерт, Hills.
  3. В каком возрасте следует стерилизовать или кастрировать кошку? Автор: редакционная статья PetMD.

Оцените публикацию:
Автор публикации:
Мы прогрессивная клиника и считаем, что лечение животных должно производиться с использованием новейших разработок и медицинских протоколов.
Профессиональная ветеринарная помощь!
+7 (499) 460-09-15
Пн - Вс. 10:00-22:00
Мы —
сеть современных
ветеринарных
центров и клиник с широким спектром
услуг

Мы внимательны к людям и животным!

О нас подробнее
Читайте также



Обратный звонок
Оставьте заявку и наш консультант
свяжется с вами!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с обработкой персональных данных