Cеть ветеринарных центров
и клиник в Москве
Адреса и телефоны клиник
Как подготовить кошек и котов к стерилизации
4454
Оценка статьи:

Как подготовить кошек и котов к стерилизации

Течка у кошек — регулярный физиологический процесс, который доставляет владельцам и питомцу множество неудобств. Даже скептически настроенные хозяева, пережив первую течку любимицы, задумываются, как готовить кошку к стерилизации.

Термином «стерилизация» обычно называют удаление репродуктивных органов кошек под общим наркозом — это не совсем верное определение, хотя и общепринятое. Правильное название процедуры — кастрация (так же, как и у самцов).

Отличие операций в том, что при стерилизации самцов и самок репродуктивные органы перевязывают или удаляют, оставляя половые железы. При кастрации репродуктивные органы удаляются вместе с половыми железами. Помимо невозможности иметь потомство, операция останавливает выработку гормонов, регулирующих поведение. Существует научный термин для названия кастрации самок — «овариогистерэктомия» (удаление яичников и матки). В современной ветеринарии проводят именно овариогистэрэктомию.

Нужно ли стерилизовать кошек и котов

Кошки готовы к размножению на 6-8 месяц жизни, после первой течки. Течка протекает от 5 до 20 дней. В это время поведение регулируется гормонами и резко изменяется:

  • Половые гормоны заставляют животное рваться на улицу, она ведет себя навязчиво, принимает позы для спаривания, громко мяукает, призывая кота, в том числе ночью.
  • Она оставляет метки для привлечения внимания самца — трется о поверхности в доме, чтобы оставить свой запах, а некоторые справляют нужду в неположенных местах.
  • В период течки животные находятся в сильном стрессе, поэтому могут отказываться от пищи.

По статистике, за 7 лет кошка и ее потомство могут произвести на свет 370000 котят, если дать им возможность свободно размножаться.

Подготовка к стерилизации кошки поможет улучшить качество жизни любимицы и профилактировать опасные заболевания — операция устраняет риск рака матки, яичников, и существенно снижает риск онкологии молочной железы. Животные, которые не стремятся к половым контактам, не дерутся с сородичами, с меньшей вероятностью заразятся смертельными вирусными заболеваниями. Вирус лейкоза и кошачий СПИД (вирус иммунодефицита) передаются, в основном, при укусах.

Ранняя подготовка к стерилизации кошек

Если соблюдать несложные правила перед стерилизацией, кошки хорошо переносят операцию и быстро возвращаются к привычной жизни. При регулярном посещении ветврача, подготовка кошек к стерилизации и уход сведутся к минимальным действиям.

Дегельминтизация

Обрабатывать любимца от гельминтов необходимо ежеквартально. Если Вы придерживаетесь графика обработок, глистогонить кошку перед стерилизацией не обязательно, в ином случае нужно делать дегельминтизацию за 10 дней до операции. В ветеринарной клинике подберут дозировку препарата и посоветуют удобную форму выпуска (суспензию, таблетки, капли на холку).

Вакцинация

Перед стерилизацией кошке нужны прививки. Вакцинация надежно защитит ослабленный после операции иммунитет. Кошек прививают, начиная с 2-х месячного возраста — если вы вакцинируете питомца по графику, специальной подготовки не потребуется. В противном случае перед стерилизацией важно сделать необходимые прививки. Последняя вакцинация должна быть сделана не позднее, чем за 1 месяц до стерилизации.

Анализы и обследование

Перед подготовкой кошки к стерилизации необходимо пройти полное обследование. В него входит осмотр и обследование сердца. Перед стерилизацией также нужно сдать анализы: общий и биохимический. Эти меры позволят существенно снизить риск послеоперационных осложнений и выявить скрытые заболевания.

Подготовка перед стерилизацией

Перед операцией нельзя резко менять образ жизни питомца: делать перестановку в квартире, менять рацион, давать лекарства без согласования с ветеринаром, мыть животное — подобными действиями можно спровоцировать серьезный стресс. Перед стерилизацией нужно знать, что данный вид животных тяжело переживает стресс, вплоть до падения иммунитета и развития заболеваний. Если любимец тяжело переживает поездки, обратитесь к ветеринару заранее — специалист подберет специальные препараты, курс которых успокоит кошку перед стерилизацией.

В день операции

В последний раз кормить кошку можно не позднее, чем за 6 часов перед стерилизацией, поить — за 2-4 часа. 6-часовой интервал — это усредненное время, но сколько часов не кормить кошку перед стерилизацией посоветует ветеринар, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Почему нельзя кормить кошку перед стерилизацией? Операция проводится под общей анестезией. При введении в наркоз может начаться рвота, это несет серьезную угрозу жизни пушистого пациента. В целях профилактики рвоты и осложнений, кормить и поить кошку перед стерилизацией не стоит, а в последнее кормление можно предложить любимцу легкоусвояемый рацион. Перед поездкой необходимо подготовить переноску, в которой будете забирать кота после стерилизации. Положите внутрь теплое одеяло или лежанку со знакомым запахом — это успокоит любимца.

Что делать, если кошка поела перед стерилизацией

Если кошка поест перед стерилизацией, во время введения в наркоз у нее может начаться рвота. Состояние можно спровоцировать, даже если дать питомцу воды. Обратите внимание на соблюдение голодной диеты и не подвергайте любимца риску! В случае нарушения диеты, позвоните в ветклинику, чтобы перенести операцию.

Что происходит после операции

Если вы выполнили все процедуры по подготовке животного к стерилизации, риски осложнений минимальны. Операция длится до часа, после вмешательства его переводят в стационар. Под наблюдением квалифицированных сотрудников питомец находится до момента выхода из наркоза. Время, за которое состояние стабилизируется, индивидуально и может длиться от нескольких часов. О том, что любимицу можно забирать домой, вам сообщат по телефону.

Советы ветеринара по уходу за кошкой после стерилизации

В период реабилитации пациенту потребуется дополнительный уход. Животное быстро вернется к привычному образу жизни, если выполнять все рекомендации ветеринара.

Любимица должна находиться в тепле — учтите это при транспортировке, а также размещая кошку дома.

В первые сутки после наркоза координация движений нарушена — не позволяйте питомцу забираться в места, откуда она может упасть.

После хирургического вмешательства остается шов, требующий ухода. Некоторые швы нужно будет снять в клинике на 7-10 день, некоторые — рассасываются самостоятельно. Ветеринар даст рекомендации об уходе за швом и назначит дату повторного визита в клинику. Шов должен быть надежно защищен попоной до заживления, иначе место операции может травмироваться.

Обсудите с ветеринаром, какие процедуры помимо обработки шва необходимы, сможете ли Вы проводить их самостоятельно или будете посещать ветклинику.

Сразу после операции кормить не стоит. Узнайте у ветеринара, через какой промежуток времени можно начинать кормление (он может варьироваться от 6 до 14 часов), и начинайте кормление маленькими порциями привычной, легкоусвояемой пищей. Поить питомца можно, но в небольшом объеме, чтобы не спровоцировать рвоту.

У стерилизованных животных меняются потребности в кормлении. Подобрать рацион поможет врач, плавно переводить на новое питание можно не раньше, чем через 3 дня после операции.

Если вы заметили перечисленные признаки, обратитесь в клинику незамедлительно:

  • Животное вялое, отказывается от еды более суток.
  • Слизистые оболочки стали бледными или пожелтели.
  • Участилось дыхание.
  • Мочеиспускание отсутствует более 12 часов.
  • Швы отекли, из них выделяется непрозрачная жидкость.
  • Температура поднялась выше 39С или опустилась ниже 37.5С

Отнеситесь к стерилизации питомца ответственно, выбрав современную клинику и квалифицированных специалистов. При должной подготовке к операции и внимательном послеоперационном уходе ваша любимица перенесет ее легко.

Список литературы:

  1. Преимущества стерилизации или кастрации домашних животных. Автор: SpayUSA.
  2. Польза для здоровья от стерилизации или кастрации кошки. Автор: Жанна Грюнерт, Hills.
  3. В каком возрасте следует стерилизовать или кастрировать кошку?. Автор: редакционная статья PetMD.
  4. Течка у кошек. Автор: PurinaOne.

Оцените публикацию:
Автор публикации:
Мы прогрессивная клиника и считаем, что лечение животных должно производиться с использованием новейших разработок и медицинских протоколов.
Профессиональная ветеринарная помощь!
+7 (499) 460-09-15
Пн - Вс. 10:00-22:00
Мы —
сеть современных
ветеринарных
центров и клиник с широким спектром
услуг

Мы внимательны к людям и животным!

О нас подробнее
Читайте также



Обратный звонок
Оставьте заявку и наш консультант
свяжется с вами!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с обработкой персональных данных