Cеть ветеринарных центров
и клиник в Москве
Адреса и телефоны клиник
Рвота у кота желтого цвета
7369
Оценка статьи:

Рвота у кота желтого цвета

Рвота — распространенный симптом, сопровождающий обширную группу заболеваний, не всегда связанных с патологией желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от частоты, цвета и консистенции рвотных масс, можно сделать выводы о проблеме в организме. Некоторые случаи и вовсе нормальны для котов — рвоту шерстью наблюдал каждый владелец.

Однократная тошнота бесцветной массой с примесью шерсти и сухого корма, как правило, не вызывает опасений. Желтая рвота у кота, наоборот, требует разбирательства в причинах возникновения.

Возможные причины рвоты котов желтой жидкостью

Рвота у кота желтого цвета говорит о патологии в поступлении желчи. Желчь — вещество желто-зеленого цвета, вырабатываемое печенью и хранящееся в желчном пузыре. Во время нормального пищеварения, желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, которая отделена от желудка сфинктером. Если нарушена функция сфинктера или перистальтика кишки, желчь забрасывается в желудок.

Вещество действует на желудок раздражающе, кошку тошнит желтой жидкостью с пеной. У большинства пациентов симптом наблюдается ранним утром или поздним вечером перед кормлением, особенно у пожилых животных.

Основные причины рвоты желчью у кошки:

  • Длительные промежутки между кормлением. Длительное голодание приводит к накоплению желчи и ее поступлению в желудок, что провоцирует «голодную рвоту».
  • Воспалительные заболевания ЖКТ, приводящие к нарушению перистальтики, например, гастрит.
  • Вирусные заболевания (панлейкопения, FIP). Рвота желтого цвета у кошки наблюдается не только натощак, но и с кормом.
  • Гельминты, простейшие.
  • Инородные тела. Проглатывание посторонних предметов провоцирует многократную рвоту, вследствие чего раздражается сфинктер, отделяющий желудок от кишечника. Предмет, блокирующий продвижение пищи по кишечнику, вызывает обратную перистальтику.
  • Болезни печени (гепатит, печеночная недостаточность, жировая дистрофия).
  • Пищевые красители. Употребление в пищу кормов, содержащих большое количество желтых красителей, в редких случаях способствует окрашиванию содержимого желудка.
  • Механическое сдавливание тонкого кишечника новообразования или воспаленная поджелудочная железа.

Другие симптомы при рвоте у котов

Помимо рвоты желчью, у кошки нередко отмечаются симптомы, указывающие на основное заболевание и тяжесть процесса:

  • Иногда рвотные массы приобретают зеленый цвет, что говорит о большом объеме поступившей в желудок желчи. Патологиями, провоцирующими обширный выброс желчи, выступают кишечная непроходимость и перитонит.
  • Животное не ест, не интересуется кормом.
  • Снижение веса.
  • Повышение температуры.
  • Изменение цвета и консистенции стула (кашеобразный, жидкий и т.д.).
  • Болезненность в области живота.
  • Обильное слюнотечение.
  • Изменение цвета мочи (приобретение ярко-оранжевой или коричневой окраски).
  • Изменение цвета слизистых оболочек (желтый, оранжевый). Изменение цвета слизистых оболочек и мочи говорит о желтухе, т.е. о повышении уровня билирубина в крови — патологическом процессе, сопровождающем серьезные нарушения в печени, желчевыводящих протоках и желчном пузыре.

Осложнения при рвоте желчью у котов

Неоднократная рвота не только сигнализирует о заболевании, но и усугубляет состояние.

  • Потеря жидкости и электролитов организмом вызывает обезвоживание.
  • Желтая рвота у кошки раздражает и без того воспаленный желудок, вплоть до развития язв.
  • Ухудшение самочувствия при многократных актах тошнота, нежелание или невозможность принимать пищу, переваривать ее, способствуют развитию жировой дистрофии печени.
  • Попадание содержимого ЖКТ в легкие вызывает пневмонию.
  • Инородный предмет, вызывающий симптом, травмирует внутренние органы.

Когда обращаться к ветеринару?

После того, как кошку вырвало желтой жидкостью однократно, потребуется внимательно наблюдать за поведением питомца и развитием сопутствующих симптомов.

Повторение рвоты, вялость, отказ от корма, изменение поведения и привычек, признаки расстройства ЖКТ, снижение массы тела, окрашивание рвотных масс в другие оттенки (появление примеси крови, зеленый, черный цвет), сигнализируют о серьезности протекающих в организме процессов. Учитывайте возраст питомца, желтая рвота у котенка — потенциально опасное состояние, особенно в возрасте до 3-х месяцев. Пожилые животные, беременные кошки и пациенты с диагностированными болезнями потребуют повышенной бдительности — не откладывайте визит к ветеринару, если заметили любой из данных признаков.

Диагностика

Диагностика рвоты желтого цвета у кошки состоит из нескольких этапов. Помимо стандартного осмотра и изучения информации об истории болезни, потребуется дополнительные диагностические процедуры:

  • Лабораторное обследование. Включает в себя общий, биохимический анализ крови, исследование кала, мочи, тесты для диагностики панкреатита. При подозрении на наличие инфекций, ветеринарный врач назначает соответствующие исследования.
  • УЗИ брюшной полости. При помощи УЗИ оценивается структура внутренних органов и перистальтика.
  • Рентген. Требуется как дополнительный метод в оценке внутренних органов, для обнаружения инородных предметов, камней в желчном пузыре и опухолей.
  • В некоторых случаях проводится диагностическое хирургическое обследование, в том числе при помощи эндоскопа. Во время процедур специалист может взять образцы тканей на гистологическое или цитологическое исследование.

Лечение при рвоте желтого цвета у кошек

В связи с тем, что рвота желтого цвета — симптом различных заболеваний, чем лечить кошку, можно определить только после полноценного обследования, цель которого заключается в выявлении первопричины.

До постановки окончательного диагноза пациенту оказывают симптоматическую помощь, корректируя нарушения водно-электролитного баланса, облегчая боль.

Специфическая терапия включает в себя медикаментозное лечение, направленное на восстановление нормальной моторики ЖКТ, восстановления кислотности в желудке, антибактериальную и противопаразитарную терапию.

Ряд патологий лечатся хирургическим путем, например, удаление инородных предметов, новообразований, камней и т.д.

Важный компонент лечения — диета. Необходимый рацион подбирается с учетом потребностей конкретного животного.

Что делать в домашних условиях

Если кота вырвало желтой жидкостью однократно и другие симптомы не наблюдаются, первое, что требуется — пересмотреть количество кормлений в течение дня.

Коты — охотники, добывающие пищу в одиночку. Их желудок имеет маленький размер и процессы пищеварения адаптированы для частого употребления небольшого объема пищи, в отличие от видов, питающихся 1-2 раза в день. Животных, рацион которых позволяет предположить наличие голодной рвоты, нужно кормить часто и маленькими порциями. Если рвота повторяется после налаживания графика питания, посетите ветеринара!

Не стоит давать коту от рвоты желчью противорвотные препараты самостоятельно. При некоторых болезнях, сопровождающихся рвотой, они противопоказаны.

Как кормить питомца

Диета — обязательное условие для лечения большинства болезней печени и ЖКТ. Специфические диеты предполагают легкопереваримые корма с низким уровнем жиров и высоким уровнем клетчатки, строгое исключение из рациона продуктов со стола, изменение размера порции и частоты кормления.

  • Если в доме живет несколько кошек, контролируйте, чтобы заболевший питомец питался согласно расписанию — животные могут конкурировать за корм.
  • Питомец должен быть обеспечен чистой, свежей водой.
  • Кота, которого тошнит желтой жидкостью, нельзя подвергать голодной диете без рекомендации ветеринара.

Рекомендации и профилактика

  • Профилактические меры, направленные на то, чтобы кошку не стошнило желтой жидкостью, в первую очередь, касаются кормления. Чувствительное пищеварение любимцев легко нарушить неподходящей едой и длительным голоданием. Обратитесь за консультацией о рационе в ветеринарную клинику и не отходите от рекомендаций.
  • Давайте питомцу препараты от глистов и прививайте согласно графику, даже если животные не выходят на улицу.
  • Не держите в доступных местах мелкие предметы, интересующие кота как охотника.

Вовремя обращайтесь к ветеринару, если заметили изменения в поведении питомца. Незначительные отклонения могут говорить о начале серьезного патологического процесса в организме.

Литература:

  • Энциклопедия кошек, 2017, Royal Canin;
  • Все, что нужно знать о питательных веществах, которые используются для кормления, лечения и профилактики заболеваний у собак и кошек. Проф. Доминик Гранжан, 2006, Royal Canin SAS;
  • Как лечить синдром рвоты желчью у кошек. Дженнифер Коутс, DVM от 4 августа 2015;
  • Почему мою кошку рвет желчью? Лиззи Юэнс, бакалавр BVSc MRCVS, 30 ноября 2022.
Оцените публикацию:
Автор публикации:
Мы прогрессивная клиника и считаем, что лечение животных должно производиться с использованием новейших разработок и медицинских протоколов.
Профессиональная ветеринарная помощь!
+7 (499) 460-09-15
Пн - Вс. 10:00-22:00
Мы —
сеть современных
ветеринарных
центров и клиник с широким спектром
услуг

Мы внимательны к людям и животным!

О нас подробнее
Читайте также



Обратный звонок
Оставьте заявку и наш консультант
свяжется с вами!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с обработкой персональных данных