Cеть ветеринарных центров
и клиник в Москве
Адреса и телефоны клиник
Температура у кошек
2111
Оценка статьи:

Температура у кошек

Температура у кошек — один из важнейших показателей здоровья животного. От нее зависит работа всех органов и систем, а также иммунитет и сопротивляемость инфекциям. Колебания показателя в большую или меньшую сторону негативно влияют на самочувствие питомца, в некоторых случаях даже приводят к летальному исходу.

Нормальная температура у кошек

Средний показатель температуры тела кота находится в диапазоне 37,5-39,5°C. В пределах этой нормы животное чувствует себя комфортно и не испытывает стресса. Однако показатель может меняться под влиянием различных факторов:

  • Возраст. У котят температура выше, чем у взрослых животных. Это связано с тем, что у них еще не сформирован терморегулятор и быстрее теряется тепло. В среднем температура у котят до 3 месяцев составляет 38,5-40°C, а после — 38-39°C.
  • Порода. У некоторых пород кошек норма температуры выше или ниже среднего показателя. Например, у сфинксов, которые не имеют шерсти, она достигает 40-41°C, так как они быстрее теряют тепло и пытаются его компенсировать. У персидских кошек, имеющих густую и длинную шерсть, она составляет 37-38°C, так как они лучше сохраняют тепло и не перегреваются.
  • Состояние. Температура повышается или понижается в зависимости от физической активности, эмоционального состояния, времени суток, погоды, окружающей среды. Например, после игры, стресса, еды или в жару она повышается на 0,5-1°C, а после сна, голодания или в холодную погоду — снижается на 0,5-1°C. Это нормальная реакция организма, которая не должна вызывать беспокойства, если не сопровождается другими симптомами.

Как определить температуру у кошек

Самый точный и надежный способ проверить температуру у кошки — воспользоваться детским электронным или ртутным градусником. Для этого нужно ввести устройство в анальное отверстие кошки на глубину 1,5 см и подождать несколько секунд, пока не прозвучит сигнал или не появится показание на экране. При этом нужно быть осторожным и аккуратным, чтобы не повредить слизистую оболочку и не доставить питомцу болевые ощущения. Также нужно учитывать, что температура в анальном отверстии на 0,5°C выше, чем во влагалище или в ухе.

Кончик градусника нужно обработать антисептиком и нанести не него жирный крем. Перед проведением процедуры животное необходимо надежно зафиксировать. Уберечься от острых когтей и зубов помогут намордник и воротник. При отсутствии специальных приспособлений просто укутайте кота в плед. Ни в коем случае не выполняйте манипуляцию на весу, позовите кого-то на помощи. Не кричите на животное и не пугайте его.

В крайнем случае, если нужно узнать, есть ли температура у кошки, допускается использование инфракрасного градусника, который прикладывается ко внутренней поверхности ушной раковины. Но у такого измерения достаточно большая погрешность и считать полученные показания точными нельзя. Если самостоятельно померить температуру не удается, обратитесь в клинику.

Высокая температура у кошек

Если температура тела превышает нормальный диапазон и достигает 40°C и выше, то высока вероятность развития может серьезного заболевания или инфекции, требующих немедленного лечения. Гипертермия сопровождается следующими симптомами:

  • апатия, слабость, сонливость, отказ от еды и воды;
  • дрожание, озноб, потливость;
  • тахикардия, тахипноэ, одышка;
  • рвота, диарея, запор, кровь в кале или моче;
  • кашель, чихание, насморк, выделения из глаз или ушей;
  • судороги, снижение координации, потеря сознания.

Как понять, что у кошки температура

Повышенная температура может сигнализировать о развитии тяжелой болезни или инфекции, поэтому необходимо уметь определять ее на ранней стадии, чтобы своевременно обратиться к ветеринару. Но как понять, что у питомца гипертермия, если нет градусника или вы не можете его использовать?

Некоторые владельцы пытаются определить температуру у кота с помощью носа хвостиков. Существует устоявшееся мнение, что, если он горячий и сухой, значит, кот температурит. Влажный и холодный — признак здоровья. На самом деле сухой и теплый носик — нормальное явление для здоровой кошки, например, после сна. На подобном признаке точно не стоит заострять внимание.

Также хозяева проверяют ушки питомца, лапы, но все эти способы не дают гарантии, что у кошки действительно температура, так как они могут быть вызваны другими факторами, не связанными с ее здоровьем. Поэтому лучше всего измерить температуру ректально или обратиться к ветеринару, если заметили другие тревожные симптомы: апатия, слабость, рвота, диарея, кашель, чихание, судороги.

Причины высокой температуры

Повышенная температура вызывается разными причинами, которые делятся на две группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные — различные бактерии, вирусы, грибы, паразиты, проникающие в организм кошки и вызывающие воспаление, отравление, аллергию или иммунный ответ. Неинфекционные — различные травмы, ожоги, укусы, удары, опухоли, аутоиммунные заболевания, гормональные нарушения. Некоторые из наиболее распространенных причин гипертермии у кошек:

  • Вирусные заболевания. На проникновение вирусов организм отвечает жаром, это своеобразная защитная реакция. В результате повышается температура, которая убивает патогенные микроорганизмы.
  • Затяжной стресс или долгие негативные эмоции. Например, драка с более сильным соперником и испуг могут спровоцировать гипертермию.
  • Прививки, стерилизация. Если жар держится больше суток, то нужно обратиться в ветклинику для обследования.
  • Долгое нахождение на солнце. Перегрев в закрытом помещении, закрытой машине, на улице под открытыми солнечными лучами приводят к сильному скачку температуры. Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются котята и пожилые коты.
  • Воспаление. «Драчливые» коты часто сталкиваются с порезами, царапинами, укусами. В открытые ранки попадают бактерии, что запускает абсцесс. Также воспаление часто проявляется после операции, если животному не предоставлен качественный уход.

Осложнения гипертермии

При гипертермии происходят серьезные нарушения в работе всех органов и систем, приводящие к необратимым последствиям. Среди наиболее частых осложнений выделяют:

  • Обезвоживание. При жаре кошка теряет много жидкости через пот, дыхание, рвоту и диарею. Это приводит к снижению объема крови, кровяного давления, нарушению кровообращения, водно-электролитного и кислотно-основного баланса, перфузии органов. В результате животное страдает от шока, почечной недостаточности, метаболического ацидоза.
  • Судороги. Являются результатом нарушения работы нервной системы. Бывают общими или локальными, сопровождаются потерей сознания, пеной изо рта, недержанием мочи и кала. Приводят к повреждению мозга, аспирации, асфиксии.
  • Сердечно-сосудистые нарушения: тахикардия, аритмия, гипотензия, гипертензия, тромбоэмболия, сердечная недостаточность. Подобные отклонения повышают риск инфаркта, инсульта, отека легких, мозга.
  • Повреждение печени. Проявляется в виде желтухи, повышения уровня билирубина. Приводит к гепатической энцефалопатии, кровотечениям, сепсису.
  • Повреждение почек. Повреждение органа, отвечающего за выведение токсинов из организма, приводит к почечной недостаточности, уремии, гиперкалиемии.

Что делать при температуре у кошек

Если вы обнаружили, что у кота высокая температура, не паникуйте и не пытайтесь самостоятельно лечить ее. Ни в коем случае не смачивайте шерсть и не оборачивайте животное влажным полотенцем.

Обратитесь в ветклинику, где специалисты установят причину жара, поставят диагноз и подберут эффективное лечение. В зависимости от состояния питомца, ветеринар примет решение о госпитализации или лечении в домашних условиях. В любом случае, вам нужно соблюдать рекомендации врача и следить за состоянием животное. Вот некоторые советы, что делать если у кошки температура:

  • Обеспечьте кошке комфортные условия. Подберите для нее теплое и уютное место, где она сможет отдохнуть и поспать. Избегайте сквозняков, не шумите и не беспокойте ее без необходимости.
  • Поддерживайте гидратацию. Предлагайте чаще пить чистую прохладную воду (один раз в 20-30 минут). Используйте шприц без иглы, чтобы поить питомца. Брать для этой цели грушу не рекомендуется, поскольку есть риск напоить кота водой с пузырьками воздуха. Не заставляйте есть насильно, если животное отказывается от еды, но следите, чтобы оно не голодало. Откажитесь от сухого корма и тяжелых продуктов, оптимальный вариант — легкий куриный бульон. Если кошку рвет, ветеринар назначает «Регидрон», чтобы восполнить потерю жидкости и электролитов.
  • Следуйте лечению, назначенному ветврачом. Если он прописал какие-либо лекарства, чтобы сбить температуру у кошки, давайте их строго по инструкции, не пропуская приемов и не меняя дозировку. Не используйте никакие препаратов без назначения специалиста, особенно человеческих, таких как Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол. Они опасны для животных и могут вызвать отравление, аллергию, язвы, нарушение печени и почек.
  • Контролируйте температуру. Измерения проводятся каждые 4-6 часов. Записывайте показания температуры и другие симптомы, которые замечаете у питомца. Если показатель превышает 41°C или падает ниже 36°C, немедленно обратитесь к ветеринару, так как это может быть признаком критического состояния.

Низкая температура у котов и кошек

Низкая температура тела у кошек сопровождается такими симптомами, как:

  • вялость, слабость;
  • озноб (кот прячется под одеяло, пытаясь согреться);
  • замедление сердцебиения, пульса и дыхания;
  • бледность слизистых оболочек;
  • снижение кровяного давления и подвижности питомца;
  • шерсть приподнимается, чтобы сохранить тепло.

Пониженная температура у кошки может быть вызвана внешними и внутренними причинами. К первым относятся различные факторы окружающей среды. Внутренние — различные заболевания или патологические состояния. Основные причины гипотермии у котов:

  • Гипотермия (переохлаждение в холодной или влажной среде). Происходит, если кошка была под дождем, снегом, попала в воду, находилась в неотапливаемом помещении или на улице в зимнее время. Приводит к снижению кровяного давления, метаболизма, нарушению работы сердца, легких, почек, мозга.
  • Шок. Температура тела понижается из-за снижения кровяного давления, кровообращения и перфузии органов. Происходит, если животное потеряло много крови из-за травмы, ранения, кровотечения, страдает от обезвоживания, интоксикации, инфекции, аллергии, сердечной недостаточности. Приводит к нарушению работы сердца, легких, почек, мозга.
  • Гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови). Причина: кошка долго не ела, страдает от диабета, панкреатита, гепатита. Гипогликемия приводит к нарушению работы мозга, судорогам, потере сознания, коме и смерти.

Также причинами гипотермии являются вирусные болезни, патологии внутренних органов, следствие анестезии. Нарушение классифицируется по степени тяжести: легкое, умеренное и тяжелое.

Что делать при низкой температуре у кошек

Как помочь питомцу, если у него появились признаки гипотермии:

  • Поместите животное в теплое помещение. Нельзя садить кота рядом с радиатором или иными источниками тепла. Лучше позаботьтесь о теплой подстилке.
  • Положите рядом с кошкой грелку, наполненную горячей водой.
  • Давайте пить как можно больше. Взрослых котов поите из шприца, котят — из пипетки.

Если симптомы температуры у кошки не проходят, необходимо отвезти ее в клинику. Тяжелая форма гипотермии опасна для жизни. При снижении температуры до критических показателей замедляется сердцебиение и дыхание. Также ни в коем случае нельзя резко согревать питомца, чтобы не спровоцировать отек легких. Даже после улучшения самочувствия рекомендуется оставить кота в клинике, чтобы за ним пару дней понаблюдали врачи. Если же решили забрать его домой, то четко следуйте указаниям ветеринара.

Когда обращаться к ветеринару

Важно не затягивать с обращением к ветврачу, если заметили у кошки признаки температуры или другие симптомы, такие как апатия, слабость, рвота, диарея, кашель, чихание, судороги. Вот еще ряд моментов, требующих незамедлительного обращения в клинику:

  • Температура кошки превышает 41°C или падает ниже 36°C, так как это является признаком гипертермии или гипотермии, которые могут быть смертельными для кошки.
  • Температура повышается или понижается без видимой причины, подобные отклонения сигнализируют о развитии инфекционного или неинфекционного заболевания, которое может прогрессировать и ухудшать состояние питомца.
  • Состояние питомца не улучшается после лечения, назначенного ветеринаром, это может свидетельствовать об осложнениях заболевания.

Рекомендации

Ветврачи дают несколько рекомендаций, как предотвратить или снизить риск изменения температуры у кошки:

  • Профилактика. Самый лучший способ избежать проблем — предупредить их появление. Для этого нужно соблюдать правила гигиены, питания, вакцинации, дегельминтизации, антипаразитарной защиты и других мероприятий, поддерживающих здоровье и иммунитет питомца. Также нужно регулярно проводить осмотр животного и обращаться к ветеринару при первых признаках недомогания.
  • Мониторинг. Чтобы своевременно заметить изменение температуры, нужно периодически измерять ее с помощью градусника и следить за поведением кота, его аппетитом, активностью. Если заметили, что показатели отличаются от нормы или сопровождаются другими симптомами, не стоит ждать, пока все само пройдет, а нужно обратиться к ветеринару и узнать причину.
  • Лечение. Если ветврач поставил диагноз и назначил лечение, важно строго следовать рекомендациям и не прерывать курс терапии без его согласия. Не давайте питомцу никаких лекарств самостоятельно. Следите за реакцией кошки на лечение и сообщайте ветеринару обо всех изменениях в состоянии. Если лечение не дает положительных результатов или вызывает побочные эффекты, специалист скорректирует дозировку или заменит препарат.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли давать коту парацетамол от температуры?

Нет, нельзя. Парацетамол — лекарство, предназначенное для людей, а не для кошек. У животных отсутствует фермент, необходимый для метаболизма парацетамола, поэтому он накапливается в организме и вызывает тяжелое отравление. Препарат приводит к повреждению печени, анемии, метгемоглобинемии, гипоксии, коме и смерти. Поэтому никогда не давайте коту парацетамол от температуры или от других болезней. Если у питомца жар, обратитесь в ветклинику и давайте только те лекарства, которые назначил врач.

Какая опасная температура тела для кошек?

Температура, превышающая 41°C или падающая ниже 36°C, опасна для питомцев. При гипертермии происходит перегрев организма, который приводит к нарушению работы всех органов и систем, к обезвоживанию, судорогам, повреждению мозга. При гипотермии идет переохлаждение организма, шок, снижение иммунитета, развитие инфекций.

Какая температура тела у сфинкса в норме?

У «голых» кошек температура тела в норме выше, чем у других пород, и составляет 40-41°C. Это связано с тем, что у сфинкса нет шерсти, которая служит изолятором и защищает от переохлаждения. Поэтому он быстрее теряет тепло и пытается его компенсировать, повышая температуру. Это нормальная реакция организма, которая не должна вызывать беспокойства, если у питомца нет других симптомов. Однако учитывайте, что сфинкс более чувствителен к холоду и перегреву, поэтому нужно обеспечить ему комфортные условия и защитить от сквозняков, переохлаждения и перегрева.

Оцените публикацию:
Автор публикации:
Мы прогрессивная клиника и считаем, что лечение животных должно производиться с использованием новейших разработок и медицинских протоколов.
Профессиональная ветеринарная помощь!
+7 (499) 460-09-15
Пн - Вс. 10:00-22:00
Мы —
сеть современных
ветеринарных
центров и клиник с широким спектром
услуг

Мы внимательны к людям и животным!

О нас подробнее
Читайте также



Обратный звонок
Оставьте заявку и наш консультант
свяжется с вами!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с обработкой персональных данных