Cеть ветеринарных центров
и клиник в Москве
Адреса и телефоны клиник
Почему коты и кошки чихают
3009
Оценка статьи:

Почему коты и кошки чихают

Чихание — рефлекторный акт, помогающий очистить дыхательные пути от пыли, слизи, инородных тел и других раздражителей. Зачастую оно является нормальной реакцией на окружающую среду, но иногда выступает признаком различных заболеваний. Если в первом случае владельцу не стоит беспокоиться, как только источник раздражения исчезнет, чих у кошки прекратится. Но при появлении у питомца дополнительных симптомов и ухудшении его самочувствия, следует пройти обследование в клинике.

Почему коты чихают

Чихание у кошек является защитным механизмом, который активируется при воздействии на слизистую оболочку носа разных раздражителей — посторонних предметов, вирусов, аллергенов, частиц пыли. Нервные окончания, находящиеся на слизистой, передают сигнал в отдел головного мозга, отвечающий за дыхание. В ответ он посылает команду мышцам сделать глубокий вдох и резкий выдох, который и является чиханием.

Если кот фыркает носом и чихает, он также старается очистить дыхательные пути. Однако, между фырканьем и чиханием есть небольшое различие. В первом случае животное контролирует свои действия, в то время как чих является непроизвольным процессом.

Возможные причины чихания у кошек

Если кошка чихает часто, возможно, она пытается освободить верхние дыхательные пути от раздражающих факторов. Сам по себе чих не опасен и не является заболеванием, но может сигнализировать о развитии какой-либо патологии или неправильном содержании питомца. Условно причины, почему котенок чихает, делятся на безопасные (не представляют угрозы здоровью) и серьезные (требуют лечения ветклинике и тщательного ухода).

Инфекционные заболевания

Одной из самых частых причин, почему кот начал чихать, являются инфекционные заболевания, которые вызываются вирусами, бактериями, грибками или простейшими. Они поражают различные части дыхательной системы животного, от носа до легких, и приводят к воспалению слизистой оболочки, отеку, выделениям из носа и глаз, кашлю, затрудненному дыханию, повышенной температуре, апатии, потере аппетита и другим симптомам. Среди наиболее опасных инфекционных патологий выделяют:

  • калицивироз;
  • ринотрахеит (герпес);
  • бордетеллез;
  • криптококкоз;
  • токсоплазмоз.

Инфекционные заболевания очень опасны для жизни и здоровья кошки, поэтому при появлении признаков инфекции необходимо немедленно обратиться к ветеринару для диагностики и лечения. При отсутствии своевременной помощи животное погибает в течение 14-20 дней после появления первых признаков.

Болезни зубов

Болезни зубов и полости рта также могут быть причиной, почему кот постоянно чихает. Объясняется это с тем, что при воспалении десен, кариесе, периодонтите, стоматите, абсцессе происходит распространение инфекции в соседние ткани, в том числе в носовую полость, синусы и дыхательные пути. В результате у животного появляется чих, выделения из носа, неприятный запах изо рта, болезненность при жевании, потеря аппетита. Болезни зубов зачастую являются не только причиной, но и следствием проблемы, так как при частом чихании происходит травмирование слизистой рта и зубов, что способствует развитию воспаления и инфекции. Поэтому при появлении чиха необходимо проверить состояние зубов и полости рта питомца, при необходимости обратиться к ветеринару для лечения.

Инородное тело в дыхательных путях

Кошки могут случайно проглотить или вдохнуть различные предметы: насекомое, траву, шерсть, растительные частицы, пыль, которые застревают в носу, горле, трахее или бронхах и вызывают раздражение, воспаление, инфекцию и затруднение дыхания. Чихание в этом случае является реакцией организма на попытку избавиться от инородного тела. Кроме того, что кот сильно чихает, возможны следующие симптомы:

  • выделения или кровотечение из носа;
  • сухой или влажный кашель;
  • затрудненное дыхание, обусловленное частичным или полным закрытием дыхательных путей инородным телом или отеком слизистой;
  • хрипы, свисты или шумы при дыхании;
  • бледность или синюшность слизистых оболочек, сигнализирующие о недостатке кислорода в крови из-за нарушения дыхания;
  • апатия, слабость, потеря аппетита.

Инородное тело в дыхательных путях опасно для жизни кошки, так как часто приводит к асфиксии, шоку, сепсису. Поэтому при подозрении на наличие постороннего предмета в дыхательных путях необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару для его извлечения.

Раздражение слизистой

Если кот расчихался, возможно у него раздражение слизистой оболочки носа и дыхательных путей, вызванное различными факторами:

  • сухой или холодный воздух, который сушит и охлаждает слизистую, уменьшая ее защитные свойства и способность очищаться от раздражителей;
  • дым, пыль, аэрозоли, химические вещества, сильные запахи, раздражающие слизистую оболочку, вызывая ее воспаление, отек, выделения и чих;
  • пересушенная или перегретая слизистая в результате неправильного ухода за кошкой, например, использования фена, обогревателя, кондиционера или других источников тепла/холода.

Раздражение слизистой часто является не только причиной, но и следствием, так как при частом чихании происходит травмирование оболочки, что способствует развитию воспаления и инфекции. Поэтому, если кошка чихает и фыркает, нужно учитывать факторы окружающей среды и ухода за животным, при необходимости их корректировать.

Аллергия

Аллергия — гиперчувствительная реакция иммунной системы на определенные вещества, которые называются аллергенами. Она проявляется различными симптомами, в том числе чихом. Наиболее распространенные аллергены у котов:

  • пыльца растений, попадающая в нос и дыхательные пути при контакте с растениями или воздухом;
  • пыль, клещи, плесень, накапливающиеся в доме, на мебели, постельном белье, коврах, игрушках, с которыми животное взаимодействует;
  • корм, добавки, лекарства, вызывающие пищевую аллергию или аллергическую реакцию на определенные компоненты продуктов или препаратов;
  • средства гигиены, косметики, парфюмерии, содержащие ароматизаторы, красители, консерванты, которые раздражают слизистую;
  • слюна, шерсть, перхоть, экскременты других животных, вызывающие аллергическую реакцию при контакте с ними.

При частом чихании происходит повышение чувствительности слизистой к аллергенам, что усугубляет аллергическую реакцию. Поэтому, если кошка чихает весь день, необходимо исключить или уменьшить контакт с потенциальными раздражителями и при необходимости обратиться к ветеринару для диагностики и лечения.

Онкологические заболевания

Редко, но возможно, что чихание связано с онкологическими заболеваниями, такими как лимфома, меланома, карцинома или саркома. Патологии поражают различные органы и ткани, в том числе дыхательные пути, синусы, полость рта, глотку или трахею. Онкология вызывает воспаление, опухоль, язву, кровотечение, чихание, кашель, дыхательную недостаточность, анемию, потерю веса и аппетита. Рак у животных очень трудно диагностировать и лечить, поэтому важно своевременно обратиться к врачу при подозрении на онкологическое заболевание.

Глистная инвазия

Заражение кошки паразитическими червями (глисты, острицы, токсокары) также может привести к появлению насморка у кота. Паразиты попадают в организм животного через пищу, воду, почву или укусы насекомых. Глистная инвазия приводит к различным нарушениям в работе пищеварительной, нервной, иммунной и дыхательной систем.

Если паразиты мигрируют по дыхательным путям или вызывают аллергическую реакцию, то кошка может чихать несколько раз подряд. Кроме того, у нее появляются дополнительные признаки, например, рвота, диарея, запор, потеря веса, кожные высыпания, зуд, апатия и слабость. Глистная инвазия опасна не только для кошек, но и для людей, поэтому необходимо регулярно проводить дегельминтизацию и соблюдать гигиену.

Врожденные особенности

Некоторые кошки имеют врожденные особенности анатомии или физиологии, способствующие чиханию. Например, коты с плоскими мордами: персы, экзоты, британцы или шотландцы, зачастую имеют узкие или искривленные дыхательные пути, затрудняющие дыхание и вызывающие чих. Также, у некоторых кошек есть врожденные пороки сердца, приводящие к застою крови в легких и чиханию. В этих случаях чих становится хроническим или периодическим, и не связан с инфекцией или раздражением. Однако, это не значит, что такие животные не нуждаются в ветеринарном уходе. Наоборот, они требуют особого внимания и контроля, что поможет избежать осложнений и поддержать качество жизни.

Травмы

Удар, падение, укус, царапина или ожог повреждают дыхательные пути, и кошка много чихает. Травмы приводят к гематоме, абсцессу, фиброзу, рубцу или стенозу дыхательных путей, что нарушает нормальное дыхание и вызывает чих. Кошки с повреждениями испытывают боль, у них наблюдается кровотечение, отек, гной, шумное дыхание. Если вы заметили, что питомец чихает из-за травмы, необходимо обратиться к ветеринару для оказания первой помощи и лечения.

Другие симптомы при чихании у кошек

У чихающего кота могут появиться дополнительные симптомы, указывающие на различные заболевания:

  • Выделения из носа и глаз — признак инфекционных заболеваний, аллергии, инородного тела, травмы или опухоли. Выделения бывают прозрачными, желтыми, зелеными, кровяными или гнойными, в зависимости от причины и степени воспаления.
  • Кашель — характерен для инфекций, аллергии, астмы, травмы или опухоли. Бывает сухим или влажным, с выделением мокроты или крови.
  • Зуд — симптом аллергии, глистной инвазии, паразитарных заболеваний, травмы. Вызывает потерю шерсти, кожные повреждения или воспаление.
  • Лихорадка — характерна для инфекционных, онкологических патологий, глистной инвазии. Часто сопровождается ознобом, слабостью, апатией, потерей аппетита или обезвоживанием.
  • Потеря аппетита или веса — частый признак инфекций, болезней зубов, травмы. Приводит к истощению, анемии, иммунодефициту или смерти.
  • Неприятный запах изо рта — симптом болезней зубов, инфекционных, онкологических болезней, глистной инвазии. Часто связан с гниением, инфекцией, кровотечением или выделением токсинов.

Если вы заметили, что кошка чихает без остановки, это не всегда означает, что она болеет. Иногда чихание является нормальной реакцией на раздражение или аллерген, и проходит самостоятельно.

Однако, если чих повторяется часто, сопровождается другими тревожными симптомами, или длится более 2-х недель, это может быть признаком серьезного заболевания, требующего ветеринарного вмешательства. В таких случаях не ждите, пока состояние питомца ухудшится, и не пытайтесь лечить его самостоятельно, так как рискуете нанести еще больше вреда. Обратитесь к ветеринару как можно скорее, чтобы получить точный диагноз и адекватное лечение.

Диагностика

Точный диагноз причины чихания может поставить только специалист в ветеринарной клинике. Для этого он проведет анамнез, осмотр, пальпацию, при необходимости назначит дополнительные исследования:

  • Общий анализ крови и мочи. Поможет оценить общее состояние здоровья, установить наличие воспаления, инфекции, анемии, дегидратации или нарушения работы внутренних органов.
  • Биохимический анализ крови. Позволяет определить уровень глюкозы, белка, электролитов, ферментов, гормонов в крови.
  • Иммунологический анализ крови. Дает возможность выявить наличие антител к определенным вирусам, бактериям, грибам или паразитам, вызывающим инфекционные патологии.
  • Рентгенография. Поможет изучить состояние синусов, полости рта, зубов, глотки, трахеи, бронхов, обнаружить наличие инородных тел, опухолей, травм, переломов.
  • Эндоскопия. Позволяет визуально осмотреть дыхательные пути, бронхи и легкие, взять биопсию, мазок или культуру для дальнейшего анализа.
  • Ультразвуковое исследование. Дает возможность изучить состояние внутренних органов и систем, обнаружить наличие опухолей, кист, абсцессов, гематом.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Проводится для получения более детального и точного изображение дыхательных путей, выявления инородных тел, опухолей, травм, переломов.

Лечение при чихании у кошек

Полноценное лечение, если кошка долго чихает, назначает только ветврач, в зависимости от диагноза, тяжести состояния, возраста, веса и индивидуальных особенностей пушистого пациента. Основные направления терапии:

  • Фармакотерапия. Тип медикаментов, доза и продолжительность приема рассчитываются индивидуально в зависимости от причины чихания, параметров животного и тяжести состояния. Антибиотики, противовирусные, противогрибковые или противопаразитарные препараты помогают бороться с инфекцией, вызванной бактериями, вирусами, грибами или паразитами. Прием антигистаминных или стероидных медикаментов снимает воспаление, отек, зуд, чихание и кашель, вызванные аллергией или астмой. Обезболивающие или противовоспалительные средства помогут облегчить боль, воспаление, чихание и кашель, вызванные травмой, болезнями зубов или опухолью.
  • Хирургическое вмешательство. Требуется в тех случаях, когда кошка чихает много раз подряд из-за наличия инородного тела, опухоли, абсцесса, гематомы, не поддающихся консервативному лечению. Операция проводится под общим наркозом, требует постоперационного ухода и наблюдения.
  • Симптоматическое лечение. Включает в себя меры, направленные на улучшение состояния и качества жизни кошки: обогрев, увлажнение воздуха, очистка носа и глаз от выделений, поддержание аппетита и гидратации, прием витаминов и иммуномодуляторов.

Что делать в домашних условиях

Что делать в домашних условиях, если кот чихает? Окажите питомцу помощь, следуя рекомендациям ветеринара и соблюдая режим лечения. Вот некоторые советы, которые могут помогут ухаживать за чихающей кошкой:

  • Изолируйте ее от других животных, если чихание связано с инфекцией, чтобы предотвратить ее распространение.
  • Обеспечьте теплое, тихое и уютное место для отдыха, без сквозняков и шума.
  • Увлажняйте воздух в комнате, используя паровой ингалятор или кастрюлю с горячей водой, чтобы облегчить дыхание и снять раздражение слизистой.
  • Очищайте нос и глаза от выделений, используя мягкую ткань или ватный тампон, смоченный в теплой воде или физиологическом растворе.
  • Поддерживайте аппетит и гидратацию, предлагая питомцу свежую воду, мягкую или влажную пищу, бульоны или супы. Если кошка отказывается есть или пить, обратитесь к ветеринару для назначения капельницы или зонда.
  • Следуйте рекомендациям ветеринара по приему лекарств, не превышайте дозу и не прерывайте курс лечения без согласования с врачом. Если вы заметили побочные эффекты от приема препаратов, сообщите об этом доктору.
  • Не давайте самостоятельно никаких лекарств, они могут быть опасны или неэффективны. Особенно избегайте Аспирина, Ибупрофена, Нафтизина, Супрастина.
  • Не пытайтесь извлечь инородное тело из дыхательных путей сами, вы можете нанести еще больше вреда. Обратитесь к ветеринару для проведения осмотра и удаления постороннего предмета под анестезией.
  • Не пытайтесь лечить животное домашними средствами, они не только бесполезны, но и могут быть вредны для него.

Рекомендации и профилактика

Чтобы предотвратить повторение чихания у кошки или избежать его появления, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Соблюдайте график вакцинации,и дегельминтизации. Регулярно проводите профилактику от блох, клещей, вшей.
  • Следите за состоянием ротовой полости питомца, своевременно удаляйте зубной камень и лечите зубные заболевания.
  • Следите за питанием и весом кошки, подбирайте качественный, сбалансированный и безопасный корм, подходящий для ее возраста, породы и состояния здоровья.
  • Не забывайте про гигиену питомца, поддерживайте в чистоте место его содержания.
  • Содержите дом в порядке, регулярно проводите влажную уборку. Не оставляйте в свободном доступе мелкие предметы.
  • Не используйте вещества с резким и раздражающим запахом в помещении, где находится кошка. Парфюмерию и баночки с приправами держите плотно закрытыми.
  • После купания тщательно просушивайте шерсть животного, чтобы избежать переохлаждения. Лежанка для кота должна быть в теплом месте, без сквозняков.

Следите за поведением и здоровьем животного, обращая внимание на любые изменения или необычные симптомы, такие как чихание, кашель, выделения, зуд, лихорадка, потеря аппетита или веса. Если заметили что-то тревожное, не откладывайте посещение ветеринара, чтобы получить своевременную диагностику и лечение.

Часто задаваемые вопросы

Почему кот часто чихает, но выглядит здоровым?

Если кот периодически чихает это может быть связано с аллергией, раздражением слизистой, инородным телом, врожденными особенностями или хроническими заболеваниями, которые не проявляются другими симптомами. В любом случае, лучше показать питомца ветеринару, чтобы исключить серьезные причины насморка.

Что делать если котенок чихает?

Причиной чихания у котят могут быть инфекции, травма или глистная инвазия. Они представляют большую опасность для здоровья, поскольку у малышей еще слабый иммунитет. Поэтому, если котенок чихает, необходимо немедленно обратитесь в ветклинику и пройдите осмотр.

Почему кот чихает и облизывается?

Это может быть связано с инородным телом, болезнями зубов, инфекционными заболеваниями или аллергией, вызывающими раздражение, боль, зуд или выделения в полости рта или дыхательных путях. Кот пытается облизать или вытащить инородное тело, снять зуд или убрать выделения.

Кот чихает и появились признаки простуды — что делать?

Нормально ли что кошка чихает? Зачастую это естественный и безопасный процесс, но если появились признаки простуды, необходимо посетить врача. Подобная симптоматика характерна для инфекционных заболеваний, таких как вирусный ринотрахеит, кальцивироз, хламидиоз, микоплазмоз или бордетеллез. Не стоит откладывать посещение клиники, поскольку такие патологии могут быть смертельны для животных.

Оцените публикацию:
Автор публикации:
Мы прогрессивная клиника и считаем, что лечение животных должно производиться с использованием новейших разработок и медицинских протоколов.
Профессиональная ветеринарная помощь!
+7 (499) 460-09-15
Пн - Вс. 10:00-22:00
Мы —
сеть современных
ветеринарных
центров и клиник с широким спектром
услуг

Мы внимательны к людям и животным!

О нас подробнее
Читайте также



Обратный звонок
Оставьте заявку и наш консультант
свяжется с вами!
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с обработкой персональных данных